当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

让心飞翔

作者:吕爱军 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第338期 2019-01-16 15:26:51 

前几天,看到一篇文章,其中有两个细节给我留下了深刻的印象。

(一)

在巴黎圣母院前,一个八九岁的女孩站在这座美轮美奂的建筑前,抬头向上专注地看着什么。突然,传来一个焦急的声音:“你在干吗?快过来拍照。快点!”“妈妈,我在看顶上的雕花,那个纹路……”“看什么看,快来拍照。你要看雕花,让爸爸拍下来,你回家在电脑上想放多大看就放多大看,想看多久就看多久!”小女孩跑过去了。拍完后,妈妈似乎忘了让孩子再去看顶上的雕花,更别说让孩子爸拍一张建筑照片了。

(二)

之后,妈妈搂着女儿边走边不断启发她:“巴黎圣母院,咱们亲眼见了哦,可以好好写篇作文了吧?巴黎圣母院是哥特式建筑,你以后若不记得什么是哥特式建筑,就想想巴黎圣母院的样子。它还是一本名著的书名,对不对啊?这本书谁写的啊……作文开头你怎么写啊……”和妈妈滔滔不绝的兴奋相比,孩子恹恹地沉默着。

费心教育孩子的妈妈,为什么不能给孩子留一点时间和空间,让她用自己的眼睛观察巴黎圣母院,用自己的心感受巴黎圣母院,用自己的语言描述巴黎呢?其结果是,孩子不但失去了快乐,而且很容易迷失自我。

由此,我联想到我们的学生。学生都是有血有肉的人,他们有自己的好奇心、兴趣、意愿、情感、思维、审美和语言,最好的教育应该是激发和引导他们自由发展。假如师生一起外出活动,学生也像那个孩子一样喜欢看雕花,教师就应该停下来陪学生欣赏;如果行程紧张,不拍照又何妨?鼓励学生写篇作文当然是好事,但不要用“八股文”的程式来加以规范,要以激发兴趣为主——“我手写我心”。如果让学生为此背上沉重的包袱,那就得不偿失了,因为带着学生外出活动的目的不仅仅是写作文,还有放松心情、欣赏风景、开阔视野、增长见识、陶冶情操……

就写作本身来看,有意思远比“有意义”重要得多。有意思是学生本真的自然流露,“有意义”则是成人眼中程式化的“八股文”。为什么文中的“孩子恹恹地沉默着”?因为妈妈的一己之好,屏蔽了她身体的自由和心灵的自由。

学校里,这样的教师也不少见。他们带着学生去郊游、踏青、参观、登山、看海等,都是从自己的喜好出发,对学生指指点点,把自己所谓的审美观强加给他们。公园里,学生被一些无名的红花绿草吸引,教师却硬逼着他们去看荷花、观牡丹;在海边,学生一心想着捉浅水滩里的小鱼、小螃蟹,教师却饶有兴趣地引导他们欣赏碧海蓝天。活动归来,教师会让学生写作文,而且要求尽量写得“有意义”“有价值”。其结果是,学生宁愿待在教室里,也不愿再跟着教师外出活动。记得有一次,我准备带着学生去春游。当学生听说是没有任何附加条件的“纯玩”时,个个欢呼雀跃,大声喊起来:“老师,我爱你!”“万岁!”“解放了!”“好幸福啊!”……

由此,我又联想到我们的教育。“理解一切,即宽容一切”,更进一步地说,“即使无法理解一切,也要努力宽容一切”。给学生一些自由,让心飞翔,他们会让你笑,让你暖,让你思考,让你通向他们小小的内心世界,看到他们最真实的喜怒哀乐。“你有你的,我有我的,方向”(徐志摩语),给学生一些自由,让心飞翔,就是让学生按照他们成长的节奏和方式成为独特的自己。

亲爱的教师,给学生一些自由,让心飞翔,就从此时此刻做起吧。

(作者单位:山东日照市外国语学校)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议