当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

守护幸福

作者:刘树国 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第340期 2019-04-11 14:02:40 

幸福是人生的一大幸事。然而,每个人的价值观、人生观、世界观不同,就注定了对幸福有不同的追求和满足。有的人楼房有了,小车有了,普通人有的一切就更不必说了,然而他们还在不停地追求幸福。这类群体好像把幸福看做是一条射线,整日在追逐那永无止境的“幸福”,在与幸福赛跑。不知道在他们心中究竟什么样的幸福才是自己真正的“幸福”。

当然,与前者相比,我就显得有些内敛,毫无外张之气。
是啊,有人笑我“燕雀安知鸿鹄之志哉”,说我无进取心,缺乏开拓的勇气,小农意识重、满足欲低、没有宏图大志……不过,“多大的荷叶,包多大的粽子”,我想,家庭和睦,干好事业,自我欣赏工作中的成绩,用针用线编织自己的人生就是莫大的幸福。
“布衣御寒,粗食香甜。”不追求华丽外衣,勿贪图熊掌鱼翅,我愿用心守护着这最为原始的幸福。
前些年,教师工资低、待遇差,没几个人理会我。随着国家对教育重视程度的提升,而今教师的工资待遇有了较大幅度的提高。俗话说:日子穷了朋友少,衣服破了虱子多。如今,还没等我安抚老朋友,结交新关系,居然有好多同学、朋友主动与我联系。
春节前后,有好几个同学、朋友接连不断地前来我家造访,大都是说自己工作之余开了个公司,让我入股,共同打理、“分红”,一拨说得比一拨高,都被我婉言谢绝了。见我有“财”不发,一个朋友临走撂下一句话:“人活着,没有足够的钱花真是人生的一大悲哀!”我也用“台词”应对:“人走了,钱还没花了才是人生的最大悲哀!”
咱不是超凡脱俗。因为我知道,“入股”不光有资金的支持,还得有时间和精力的付出。我是一名教师,整天忙于教学一线,书得教好,教务工作得管好,学校信息报道还要按时提报。你说,我又不曾学过“分身术”,说真的,其他行当真是无暇顾及。不能分身,势必分心。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,既然选定了教师这份工作,我就得全身心地投入其中,干好、干出成效。教育工作苦中有乐。从教二十余载,每当春节前后,三五成群的学生和已经工作了的学生纷纷踏门而至,向我汇报学习情况、诉说工作感受之时,我就感觉这是自己莫大的荣耀、真正的幸福。
同样,三口之家,和谐美满,都有事做,不求大钱,便是一种幸福。
妻在一家汽车销售公司上班。务实、高效的工作赢得了顾客的好评和公司领导的器重。服务上档次,做好售前、售后一条龙服务是她分内的工作;没有最好,只有更好是她不懈的追求。虽说自己薪水不高,可爱岗敬业的精神不减,主人翁意识很浓。每当看到一辆辆汽车开出公司大门的时候,收到顾客的表扬信、听到顾客满意的反馈电话时,她便感到无比的幸福。回到家里,每当看见她满面春风的样子,就知道公司今天又是一个“好日子”。这时,我就有意“刺激”她:“瞧!美得你!给你加薪水了?还是奖你小汽车了?不够含蓄,遇事要沉稳、不露声色!”换来的依旧是她手口并用的“回答”。唉,谁让咱招惹人家呢!
儿子从小喜欢玩电脑,现在一家广告装饰公司实习。虽上班不到半年,可也算干出了点儿名堂。说是设计的作品,每个单位都很满意,领导也说很有创意,赏识,留任,拟提设计部副主任。认可之余,我用严肃、认真的口气对他进行鼓励和教育:一不要纸上谈兵,闭门造车,要多实践,多出去看看。二要多读些相关书籍,不断充实自己,积累、沉淀厚实的设计功底。三要多向有经验的前辈们学习,做到继承、学习、创新,万不可沉醉于现状,墨守陈规、固步自封就跟不上时代的发展了。
我教书:春色满园,桃李芬芳;妻售车:服务大众,事业辉煌;子设计:点缀蓝图,成就梦想。我想,风平浪静,一家人其乐融融,每个人都有事做,并做好自己的事,就是人生最大的幸福。因为“平平淡淡才是真”!
愿每个人用心守护自己那份纯真的幸福!
(作者单位:山东东营市东营区牛庄镇中心小学)

相关阅读

  • 守护幸福
  • 我要评论

    共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议