当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

自己的花不妨让别人看看

作者:杨璐 录入:cqq 来源: 2019-06-26 09:19:33 

说起德国,就会很自然地想起二战中那个残忍、无情的法西斯国家。除此之外,没有什么特别的印象,或者说好的印象。

但最近,和学生们一起读了季羡林老人的《自己的花是让别人看的》,看到了德国人与众不同的养花习俗,看到了一个奇特的民族,更看到了一个全新的、美丽的德国!
德国人养花不像中国人,是养给自己看的。他们的花是给别人看的:他们的花总放在临街窗户的外面,花朵都朝外开,自己只能看到花的脊梁。多么奇特、多么无私的民族!正是人人都有这种“我为人人”的心态,才有了德国大街上如此奇丽的景色——
“走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。”
赠人玫瑰,手有余香!每家每户的花都朝外开,都是让别人看的。每个人漫步街头时,都能看到别人的花,看到美丽的花海,一径铺向天涯。我想:德国人走在街上的时候,定是神清气爽、心旷神怡!即使是在寒冷萧瑟的冬天,也一定感觉温暖如春吧!
爱花的民族很多,不止德国;爱花的人也很多,不止德国人。
走在我们的大街上,每隔一段,路边都会有一个花坛,它们美化着我们的城市。花开的季节,也是花团锦簇、姹紫嫣红。看着一路延伸的美丽的花儿,行人无不啧啧称赞。看来,爱花之心,人皆有之。
抬头往上看,也能看见稀稀疏疏的花。只是,花朵大都是朝向屋里的。因为主人觉得自己辛辛苦苦养的花供自己欣赏是理所当然的。我也养花,我的花也是朝内开的,因为我也和众人有着同样的想法,觉得自己欣赏自己的花理所当然,从来没觉得有什么不妥。但想到德国人“自己的花是让别人看的”,不由得为自己的行为感到羞愧:原来,花是可以养给别人看的!原来,“我为人人”可以创造出美好的境界!
爱花的人们,自己的花不妨让别人看看!
(作者单位:湖北襄阳市保康县实验小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议