当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

喂饭与做饭

作者:朱丹丹 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第343期 2019-06-26 10:45:41 

下午听了一节新教师的课——人教版五年级第三课《白杨》。这位教师虽入职不久,但讲课声音洪亮,教态自然,是个很具有做教师天赋的人。但整节课听下来,却感觉有点让人透不过气来。究其原因,教师讲的太多,课堂上一直充斥着教师的声音,留给学生思考的时间太少。

例如在讲“他们只知道爸爸在新疆工作,妈妈也在新疆工作。他们只知道爸爸这回到奶奶家来,接他们到新疆去念小学,将来再念中学。他们只知道新疆是个很远很远的地方,要坐几天火车,还要坐几天汽车。”这一部分时,教师先念了一遍课文,然后问:“那么孩子们不知道什么呢?”还未等学生回答,接着将这一段重复一次,自己说道:“是不是不知道爸爸妈妈为什么在新疆呢?”学生们回答:“是。”教师再问:“是不是不知道去新疆上学会遇到什么样的事情呢?”学生们再回答:“是。”教师又问:“是不是不知道新疆到底有多远呢?”孩子们无精打采地回答:“是。”
笔者以为,这位教师剥夺了学生思考的权利,也破坏了语文的“留白”之美。新课标指出,课堂应该以学生为主体,教师为主导。这位教师确实尽到了主导之责,却忽视了学生的主体作用。在课堂上,当学生不需要思考就能得到现成答案,只需动嘴说“是”的时候,这何异于教师将做好的饭送到学生嘴边?
善于把握课堂的教师应该让学生自己学会做饭——把问题抛给学生,让学生去讨论、思考、碰撞,最后得出结论。就像《论语·述而》中说的“不愤不启,不悱发”,其意思是:学生如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他;如果不是经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他。古希腊哲学家苏格拉底也说:教育不是灌输,而是点燃火焰。
当然,让学生思考,并不是说教师就可以不作为。恰恰相反,以生为本对教师提出了更高的要求。它需要教师更加精心地备课,精挑细选出适当的素材,给学生提供做饭的原材料,而切菜、烹饪、装盘的活儿就让学生自己去干。当学生品尝着自己做出来的大餐时,一定会觉得有一番特别的滋味。
(作者单位:河南舞阳县育才实验学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议