当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 备教 > 正文

紧扣第二学段特点 设计有效课堂练习

——以《秋天的雨》一文为例

作者: 吴晓 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 09:34:42 

课堂作业是课堂教学的一个重要组成部分。新课标指出:语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。课堂练习是发展学生思维,培养创新能力的途径,是学生创新学习的具体实践活动。孔子曰“学而时习之”,这不仅是对学生学习习惯和学习方法的要求,也是对教师教学习惯和教学方法的要求。

一、问题呈现

当今,素质教育、新课程标准已全面实施,而且在新课程理念的指导下,课堂组织形式也发生了可喜的变化。但是,受应试教育和考试评价改革滞后的影响,具有巩固和提高知识运用能力的课堂练习依然存在呆板、重复、单一的现象,使得教学效果大打折扣,尤其是小学第二学段。

小学第二学段,也就是三、四年级,是小学阶段的过渡,有着承前启后的作用,对学生而言更是一个转折点。目前,该学段的课堂效率低,课堂作业时间少,练习设计过于统一,没有兼顾不同层次学生的个体差异,且练习类型单一,主动权完全由老师掌控,学生没有自主选择的权利,造成学生兴趣不高,以致完成作业时有惰性。具体列表如下。 

因此,我们每个语文教师都应重视课堂练习的设计,充分发挥学生主动做作业的积极性,促进学生双基的落实和个性的发展,创设高效的课堂教学。基于以上想法,笔者就三(上)第三组中《秋天的雨》为例进行教学实践。

二、课例描述

1. 以“能联系上下文,理解词句的意思”为基础,训练发散思维

【课例】

师:秋天的雨,有哪些五彩缤纷的颜料呢?请同学们默读第二自然段,找到表示颜色的词语,并将它们圈出来。

(生自由读文并圈画词语。)

师:好,我请个同学来汇报一下。你来,好吗?

生:我找的有黄色、红色、淡黄、紫红、金黄、雪白、橙红。

(师根据学生回答随机出示词卡。)

师:同意吗?

生:同意。

师:如果有不一样的,请你赶紧修改一下吧。

(生对照检查更正。)

师(边指黑板上的词卡边述说):同学们看,描写颜色,我们可以用不同的方式,加上“淡、紫”可以表示颜色的深浅程度,加上表示事物的“金、橙、雪”可以更准确地表示颜色。

(生纷纷点头表示认可。)

师:那么多的颜色,如果用一个词来表示,你想用哪个词?

生:色彩斑斓。

师:有道理。

生:五颜六色、五光十色。

师:一下子说出了两个,真棒!

生:五彩斑斓。

师:课文中用了哪个词?

生:五彩缤纷。

 (师随机出示此卡并粘贴到黑板上。)

 【反思】

第二学段“感知理解能力”中有这么重要的一项“能联系上下文,理解词句的意思”,它是阅读文章的基础。

在平时的阅读教学中,我们对于词句的理解大多以读中感悟的形式为主,可是,有些时候很难通过朗读来理解消化。而上述案例中教师所设计的课堂练习是行之有效的:教师先让学生找出表示颜色的词语,并随机引导学生发现描写颜色可以用不同的方式;接着让学生说说:这么多的颜色能用哪个词来表示?课文中用了一个什么词?这不仅训练了学生的发散性思维,也一定程度上让学生理解了五彩缤纷的意思,即颜色多而好看。

2. 以“通过句式练习,进行口语训练”为契机,内化吸收知识

【课例】

师:秋雨分别把这些漂亮的颜色给了谁呢?你能不能用“秋天的雨把 _____ 给了 ______”来说一说呢?

生:秋天的雨把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子。

师:这里只须简单地说说 “ 把 _______ 给了_________” 就可以了。

生:秋天的雨把黄色给了银杏树。秋天的雨把红色给了枫树。

师:很好,我再请个同学接着说。

生:秋天的雨把金黄色给了田野。

师:聪明,你在这里学会了灵活地转换,继续。

生:秋天的雨把橙红色给了果树。

师:请你再接着说。

生:秋天的雨把紫红给了菊花仙子,把淡黄给了菊花仙子 ……

师:我打断一下,是不是可以合在一起说呢?

生:秋天的雨把紫红、淡黄、雪白给了菊花仙子。

【反思】

平时在听课或教学中常常感到,教师叫学生起来发言或回答问题时,不少学生的口头表达能力太差,或说话不完整,表达不清,或语无伦次,条理不明,讲不出所以然来,或口齿不清,句子不流畅,态度不自然等,远远达不到大纲对该学段学生说话训练的基本要求。上述案例中,当学生感受到秋雨给大地带来了黄色的银杏树叶、金黄色的田野、橙红色的果树以及紫红的、淡黄的、雪白的菊花后,教师启发学生用“秋天的雨把 给了 ”这样的句式进行说话练习,而学生灵活地将“_______ 是给 ”的句式转换为“把 给了 ”。这个环节进行说话训练主要是启发学生活跃思维,灵活转换句式,加深对课文内容的理解。 

3. 以“仿写句子,重组成段”为重任,体现年段特点

 【课例】

师:作者运用拟人、比喻的方法把秋天的雨写得那么美,老师也找来了一些图片,你们看!

(课件出示图片:梨、石榴、高粱、稻谷。)

师:请你仿照课文中句子的写法,挑选其中一种方式来写一写。

(大屏幕出示。)

比喻:秋天的雨把_______ 色给了_______ ,_______ 像_______ 。

拟人: 是给_______ ,_______ 。

 (生自由完成句子。)

师:好,请同学们先把笔停一下,老师将这几个同学的学习卡展示出来,我们来看一看他们是怎么填的。请你读一读你写的句子。

生:秋天的雨把黄色给了鸭梨,一个个梨子像一盏盏灯笼高高地挂着。

师:她选用的是比喻的方法,这里把_______ 比作了_______  ?

生:把梨比作了灯笼。

师:很形象。请你也来读一读。

生:秋天的雨把金黄色给了稻谷,稻田就像金色的海洋。

师:同样也是比喻。你的呢?

生:红色是给石榴的,一个个咧开嘴笑了。

师:这里把石榴当做了人来写。(将三个学生的学习卡折叠依次摆放)咱们把刚才这几个同学的话放在一起,可以组成一段话,但是这段话还不完整,我来给它加个总起句。

(师出示句子:秋天的雨有一盒五彩缤纷的颜料。)

师:瞧,大家都成了小作家,咱们自己动笔也能把秋天的雨写得那么美,真棒!这样,我们来读一读这段话吧,我读总起句,你们读自己的作品。

(师生合作朗读。)

 【反思】

第二自然段用诗化的语言描绘了秋天的颜色,读起来朗朗上口,富有韵味,是课文“浓重的一笔”。其中运用了大量拟人、比喻的修辞手法,语言优美生动,实在是仿写的好材料。因此在学生感悟课文内容和情感后,适时进行练笔,把所学运用到自己的练笔中去,这主要是巩固课文中学到的写作方法,培养学生的观察能力。

此外,这篇文章层次分明、思路清晰,1-4自然段都是围绕该段的第一句话来写。在整体感知课文的教学环节中,我也是初步让学生了解这种写作方法,并紧紧围绕三年级语文年段要求重点学习总分段落,关注从句到段的过渡,设计了这样一个教学环节,将学生自己所写的句子配合文中的总起句拼凑成一个段落,更好地展示段的教学特点,为高年级“篇”的学习打好基础。当然,这也是这节课课堂练习的重点所在。

总之,笔者认为第二学段阅读教学下的有效课堂练习,是应该紧扣学段特点展开的:围绕教学目标,依能而设;扎实段落教学,因段而练。

(作者单位:浙江宁波市鄞州区堇山小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议