当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 备教 > 正文

以读为本 以读促悟(一)

——《我最好的老师》教学设计

作者: 王惠英 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第341期 2019-05-07 09:08:28 

 【教学目标】

1. 正确读记“编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、受益、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。
2. 读懂课文描写的故事 , 理解怀特森先生独特的教学方法 , 体会一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。
3. 进一步学习通过具体事例说明道理的写作方法。
【重难点和关键】
重点:理解为什么作者认为怀特森先生是最好的老师。
难点:让学生体会到科学精神的另一侧面——独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。
关键:以读为本,以读促悟,引导学生进行多元化解读;走进课文,走进主人公,让学生换位体验,对比感悟,让学生的情感体验在读书中、辩议间自然产生。
【教学过程】
一、谈话导入,激情生疑
1. 谈话:同学们,你们心目中最好的老师是怎样的?谁来说一说?(认真负责,知识面广,严格要求,关心学生……)
2. 每个人心中都有一个最好的老师,今天,我们来学习第 21 课,看看作者心目中最好的老师是怎样的。
3. 板书课题,大家齐读。
4. 师问:读了课题,你们最想知道什么?
5. 生回答。(“我”最好的老师是谁?“我”为什么觉得他是最好的老师……)
6. 师:这些问题的答案都在课文中,请大家自由朗读课文。
【设计意图】
“学起于思,思源于疑”“小疑则小进,大疑则大进”,开课导题,尊重学生,激活学生的生活体验,释放学生表达的愿望,为学生就题质疑作好铺垫,让学生的思维发展从问题开始。
二、指导自学,初读感知
1. 出示自学提示,指导自学
(1)自读课文,把课文读正确,读通顺。
(2)边读边思考:①课文主要讲了一件什么事?②“我”最好的老师是一位怎样的老师?③作者为什么说怀特森先生是他最好的老师?
2. 围绕提示,自读自悟
3. 全班交流,读中点拨 
(1)齐读词语“编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”。
(2)“糊弄”的“弄”读轻声,糊是多音字。
(3)理解词语。
4. 说说课文讲了一件什么事?指名说,再出示,并填空。
【设计意图】
带着问题读文,引领学生切入主题,让学生以“研究者”“探索者”的角色感知课文内容,初步走进怀特森先生这个人物,同时也培养了学生的自学能力。
三、细读课文,探究个性
1. 大家看课文第 1 自然段,找出作者评价怀特森先生的一个句子。
(1)生说:“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。”
(2)随着学生的回答老师板书:作者眼中的老师是一个很有(个性)的人。他的个性表现在教学方法——(生接)独特,他独特的教学方法常常——(生接)出人意料。
2. 课堂上发生的哪些事情让人出乎意料,也是你所没想到的呢?默读课文第 1—5 自然段,找出相关语句。
(1)“当他把卷子发下来的时候,我惊得目瞪口呆,因为在我写下的每一个答案后面,竟然都被画上了一个刺眼的红叉叉。我得的是零分!可这不公平,因为每一道题都是根据我的课堂笔记回答的。而且,吃惊的并不是我一个人,我们班上的所有同学都得了零分。”
师:这次考试结果令哪些人出乎意料?(“我”和班上的所有同学)“我”为什么出乎意料?“我的每一道题都是根据我的课堂笔记回答的”,按理来说应该全对,结果得的是零分。太出人意料了!所以“我”惊得目瞪口呆。读出作者的目瞪口呆。
师:班上的所有同学都得了零分,叫人怎么想也想不到,实在是出人意料啊!所以全班同学都吃惊了!读最后一句,读出全班同学的吃惊。
过渡:怀特森先生又是怎样解释这次测试结果的呢?指名说后出示。
(2)“很简单”,怀特森先生说,“关于猫猬兽的一切,都是我故意编造出来的。这种动物从来就没有存在过。因此,你们记在笔记本上的,全部是错误的信息。”
师:怀特森先生的解释让人出乎意料在哪儿?(一个老师在课堂上教给我们的全是错误的信息,这也太出人意料了。)
师:对老师的这种解释,“我们”有什么反应?(出示:不用说,我们全都气炸了。这算什么测验?怀特森算哪门子老师?)
师:此时“我们”心情怎样?(气愤、愤怒)再看看这次的称呼与前面相比有什么不一样,为什么?对老师直呼其名,可见“我们”当时是多么气愤!齐读,读出大家的心情。
师:面对同学们的气愤,老师有什么反应,又是怎么解释的呢?
(出示:怀特森先生似乎根本不理会我们的心情。他说,每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。他告诉我们,当时他让我们传看的只是一个普普通通的猫的头盖骨,并且,就在那堂课上他还提醒过我们:到目前为止,世界上从来没有发现过这种动物的痕迹——那么这个头盖骨是从哪儿来的呢?当时我们中间居然没有一个人提出疑问。“其实我的破绽还有很多。其中包括猫猬兽这个古怪的名字,你们却深信不疑。”) 
师:怀特森先生这样做的真正用意是什么?(一个人不能人云亦云,不能轻信老师和专家的说法,要敢于怀疑。)
过渡:怀特森先生真是用心良苦啊!更让人出乎意料的是——(出示)
(3)“为此他特别强调,本次测验的零分纪录都将写进每个人的成绩报告单。同时,他希望我们从这个零分中吸取教训,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。”
师:据了解,西方国家升中学是不考试的,凭的就是这张成绩单。孩子们有时甚至把它看得比生命还重要。可是怀特森先生却要把零分写进这张比生命还重要的成绩单里,太出人意料了。他这种不近人情的做法是希望我们记住什么呀?(不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。)
师:全班同学以零分的惨痛代价就换来这样一句话,值吗?(值)因为这是一个教训,这个教训让学生刻骨铭心,吃一堑,长一智。这就是怀特森先生的个性和魅力所在,正像作者评价的一样——(齐读)“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。”
【设计意图】
以读为本,以读促悟。老师为主导,引导学生细读文本,进行多元化解读;学生为主体,自读自悟,走进课文,走进怀特森先生;让学生换位体验,对比感悟,让其情感体验渗透于潜心会文中。
(未完待续)
(作者单位:福建武夷山市崇安小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议