当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 写作 > 正文

“微”出别样精彩(一)

作者:张雅婷 柳向阳 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 16:04:27 

微博、微信、微电影……当今社会,“微”无处不在,我们悄然进入“微时代”,甚至连课堂也渐渐变得“微”起来。小学习作讲评,也可以尝试依托灵活自由的微课平台,打破时空限制, “微”出别样精彩。

一、删繁就简,确定微化教学目标

微课之“微”,首先体现在教学目标的微化。心理学研究表明:小学生不善于注意分配,教学目标不宜设置过多,否则学生会顾此失彼,感到无所适从,影响教学效果。

“微型写作课程目标注重针对学生的实际需求,以解决学生写作实际困难为最大诉求,而不求面面俱到传授写作课程知识。微型写作课程的主题总是来源于学生写作中的实际困难和常见不足。”因此,基于微课平台的小学习作讲评微课要通过“瘦身”实现教学目标的微化。学生完成习作后,习作中肯定存在一定的问题,我们不要奢望一次习作评讲就能把所有问题都解决。每次习作都应有各自的训练重点,习作讲评应以训练重点为目标。至于那些体现习作共性要求的基础性目标,只作为常规性要求提出即可,不宜列入讲评目标,否则会淹没训练重点。

因此,基于微课平台,建构有效的小学习作讲评微课堂,其教学目标主要侧重于剖析本学段学生在近期习作中普遍存在的问题。

例如,进行了《我的老师》习作实践后,一位教师设计习作讲评微课时就将一些基础性、常规性的目标弱化,将“抓住人物典型外貌特点,选取典型事例体现人物品质”作为“重中之重”予以凸显,将习作讲评微课教学目标确定为“选取典型写人物”,指向性强,教学效果不错。

“微课”的教学目标相对单一,教学内容更加精简,主题更加突出,指向更加明确。其设计与制作都是围绕某个教学主题而展开的,删繁就简,才能确立“小而微”的教学目标。


(未完待续)
(作者单位:福建惠安县实验小学;福建惠安县教师进修学校) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议