当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 写作 > 正文

“吃”出作文

作者:吕国飞 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 16:18:35 

如何引领学生轻松打开习作之门呢?著名学者马正平教授认为:作文能力本身是个虚无,作文能力必须依附在某些因素上才能成为能力。因此,我想到现在的孩子对“吃”情有独钟,何不创设一个与“吃”相关的情境,让他们大“吃”特“吃”呢?当然,创设“吃”境不同于一般写食物的色香味,而要让学生把不着脉,在悬念中吸引他们饶有兴趣地依附于“吃”,袒露真情,“吃”出作文。

一、当煤饼遇到“煤饼”蛋糕

一次,我在某蛋糕店偶遇特色蛋糕——“煤饼”。它黑不溜秋,如同煤饼的孪生兄弟。当煤饼遇上“煤饼”蛋糕会发生什么事呢?课伊始,请学生朗读前一天布置的观察煤饼的小练笔。当他们沉浸于煤饼自我牺牲的精神时,我一本正经地开场了:“煤饼还有一个大家闻所未闻的作用……”此处停顿几秒钟,小嘴猜个不停,我都否定了。这下他们急了,让我快说。我说:“答案即将公布。记住,你只能用文字记录你看到的,请看图。”

(课件出示:一个小女孩啃煤饼。)

瞬间,学生们瞪大眼,张大嘴巴,终有学生忍不住脱口而出:“煤饼能吃?!”“嘘!”我示意学生用文字把看到的记录下来。

这黑黑的不是煤饼吗?这个可怜的娃娃饿成什么样了,竟然吃得这么津津有味 ! 煤饼能吃吗?我的心里出现了一个大大的问号。——王晨

“煤饼能吃吗?”“不能!”“能!”学生们七嘴八舌着。此时,我摸摸肚子,夸张地说:“我现在好饿呀!”未等学生反应过来,我便从讲台的抽屉里拿出一块“煤饼”,“啊呜”就咬了一口。学生的表情无比惊愕,他们正要说什么时,我说:“同学们,这绝对是重磅新闻。快用文字记录下你听到的,看到的,想到的。”

“煤饼能吃吗?”老师说能吃,然后老师就从讲桌里拿出一块煤饼,二话不说,一口咬了下去。她吃得津津有味,还把嘴角的煤饼渣舔得干干净净,全班同学都惊讶极了。我挠挠头,煤饼真的可以吃吗?——雨涛

“这煤饼好像是假的。” 有个学生试探性地说。

“ 是真是假, 你怎么来验证呢?”我说。

“尝一下不就知道了。”

“你敢尝吗?”

“老师敢吃,我当然也敢吃。”

“好,宇皓是第一个敢吃煤饼的人。你们还有哪些方法可以验证煤饼的真假呢?”

“闻也可以。”

“不错,是个好主意。”

验证煤饼真假的时刻到了。我拿起“煤饼”,逐一走到学生面前,他们凑近“煤饼”闻,深深地闻。接着,我请宇皓品尝。他拿起“煤饼”直接就咬了一大口,说:“哇,又香又糯。这不是煤饼,是‘煤饼’蛋糕。”这下学生们可欢了:“我也想尝,我也想尝。”……

“你们都可以尝,但先得把验证煤饼真假的过程写下来。”

看着老师吃煤饼,我们心中充满疑问。大家争着想验证“煤饼”真假的方法,有的说用尝,有的说用闻……见证煤饼真假的时刻到了,老师把煤饼递过来先让我闻,我把鼻子凑过去闻到了一股浓浓的巧克力味,我已经无法抵挡这“煤饼”的香味了,真想咬一大口这满是巧克力的“煤饼”。这应该是一块假煤饼。这时,陈钰卿闻了闻,大声说:“这是块煤饼造型的巧克力蛋糕。”接着,金宇皓大摇大摆地跑上讲台,将鼻子凑近“煤饼”闻了闻,然后咬了
一大口……之后,老师问他“煤饼”是什么味道的,他笑着说:“又香又糯,这不是‘煤饼’,是煤饼蛋糕。”——诚其

交流“验证煤饼真假”文字后,我把“煤饼”分成小块,邀请学生品尝。“这不是煤饼,是由黑米、巧克力制作的煤饼蛋糕。现在,真相大白了,你们还不把它现原形的经过记下来?”

老师请我们所有同学品尝了“煤饼”后,我们才恍然大悟,原来它真的不是煤饼。它是用黑米和巧克力做的煤饼蛋糕,怪不得图上的小女孩把“煤饼”啃得那么有滋有味呢!——宇皓

“同学们,如果我们把这块煤饼蛋糕放在一个地方,想想会发生什么事情呢?”学生插上想象的翅膀,自由抒写,《真假煤饼》《奇怪的蛋糕》《有趣的作文课》……一篇篇习作不知不觉就完成了。而且,还有了后续童话作文《煤饼 PK 煤饼蛋糕》《真假煤饼争功》……

二、“丑八怪”与不知火

再遇“丑八怪”,因它脆爽清甜,更因它不上火。它有瑕,但瑕不掩瑜。这不与第三单元的习作介绍自己的优缺点不谋而合吗?又一个“吃”出的习作由心底升腾……

习作课上,“丑八怪”见到学生,一“吃货”一眼就认出来了,这时我说:“这就是传说中的丑橘,号称橘子界的‘丑八怪’,为什么叫它‘丑八怪’呢?一起写写你们的猜测吧!”

这是一种奇怪的橘子。它的顶端有一小块凸起,果皮凹凸不平,皱皱巴巴,像起了鸡皮疙瘩的葫芦娃,又像个地雷,简直是橘子界的四不像,怪不得叫它“丑八怪”呢。——宇皓

“丑橘在橘子界算是其丑无比了,这是它的瑕疵。”我开始转移话题,“生活中有十全十美的人吗?”学生异口同声:“没有。”“每个人都不是完美的,都有不足之处,你能用一个词说说自己的瑕疵吗?”“我的瑕疵是字差。”“我上课常咬红领巾。”……三年级的孩子天真无畏,敢于剖析自己的缺点。在孩子们的感召下,我也不禁透露自我缺点:“丑橘的瑕疵是其貌不扬,老师的瑕疵是急……你能用一件事,写写你的缺点吗?”

丑橘的瑕疵是其貌不扬。人与丑橘一样也有不足,如我的字非常潦草。一次,我作业本上的字歪歪扭扭,像蚯蚓一样。妈妈问我:“君杰,这个字读什么?”我支支吾吾答不上来。看着自己的字一个都不认识,我脸红了,真不相信这是我写的。——君杰

“每个人都不完美,但我们要接受不完美的自己,告诉自己瑕不掩瑜。”我告诉学生:“丑橘还有一个名字——不知火。”机灵的孩子马上知道了名字的由来。“丑橘在一个全民刷脸的时代博得了消费者的青睐,不仅因为它吃再多也不上火,还有一个原因,请大家品尝完丑橘把它写出来。”学生品尝后写话。

丑橘虽丑,但它博得了消费者的青睐,尝一口就知道它瑕不掩瑜了。掰开橘瓤,一粒粒肉粒像晶莹的小珠子,透亮透亮的。我咬下去,汁水都溅出来,好甜啊,真想再来一瓣又一瓣,最好是一筐。老师说,丑橘又叫不知火,吃多了也不上火。——戴依

我继续道:“丑橘的清甜与不知火,弥补了外貌上的短处。你有什么优点弥补了自己的缺点呢?”

“真是橘不可貌相,人亦如此。我们都不是完美的,但我们要接受不完美的自己。因为我们虽有缺点,更有优点。”我虽字丑,但我机灵,我告诉自己瑕不掩瑜。数学课上,潘老师笑着问我们:“今天我们学习的主要任务是两位数乘两位数,怎么算?”同学们有的挠挠头,冥思苦想;有的和同桌轻轻讨论……这时,我高高地举起小手,大胆回答:“老师,可以用竖式计算,先对齐数位……最后把两次乘得的积相加。”同学们不约而同地鼓起了掌,老师也拍起了手。——君杰

通过丑橘与自我的对照写话后,孩子们把四个小片段串起来,加了个结尾就修改成了一篇大习作《这就是我》。

每个孩子内心都有一个辽阔的写作天空。教师需要做的是唤醒他们沉睡的写作状态,引导他们“依附在某些因素上”,慢慢擦亮他们写作天空的一角,直至天空辽阔,辽阔,明亮,明亮。


(作者单位:浙江绍兴市越城区富盛镇中心小学) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议