当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 写作 > 正文

整合文本特点, 让作文复习有迹可循

 ——以苏教版三年级(下)为例

作者:孙大武 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-04 16:38:43 

小学生作文学习有复习的必要吗?如果承认写作跟阅读、识字等语文技能有同等的地位,那么,小学生作文的复习也是需要讲究和有迹可循的。日常的作文教学,我们有教科书指引,复习时我们依然可以把教科书作为重要凭借。

通过一个学期的学习,学生对教材选文已非常熟悉,不少都能达到熟读成诵的程度。但选文主要是阅读教学的凭借,语文复习的时候教师大都就文论文,死抠背诵和默写,炒冷饭现象司空见惯。其实文本可以成为我们指导作文复习的一个重要抓手,教师应用好用足教材文本,巧妙架设阅读与作文的桥梁,引导学生整合文本特点,让作文复习有迹可循。
下面笔者以苏教版三年级(下)教材文本为例,谈一些做法和思考,请大家批评指正。
一、探寻好题目的秘密
题好文一半,题目是文章的窗户,可见作文命题是多么重要。
作文复习时,我请学生打开教材目录,试着选出有意味的题目,再讨论归类。例如,“的”字结构的题目有《美丽的南沙群岛》《庐山的云雾》《跟踪台风的卫星》《日月潭的传说》。教学时,我先让大家读一读这些题目,说说它们的共同之处,再结合具体文本发现“的”字前面的词语起到修饰作用,突出了描写对象的特点,也有的是起到了限制作用,说明写作对象的地域范围。为了进一步发现“的”字结构题目的特点,我还采用对比的方式,把“的”字前面的修饰词去掉,比较一番。
为了深入领悟“的”字结构题目作文的写法,我带着学生深入文本,用作文的眼光再次审视。例如,《美丽的南沙群岛》就围绕“美丽”一词,从“美丽的传说、巨大的宝库、迷人的世界”三个方面展开,学生由此体会到本文的题目就是对于文本内容的提炼和概括,文本的写作就是对题目的具体呈现。
写人是最为常见的作文练习,因此必须得到重视。所以,我又选了一组写人的文本题目,如《李广射虎》《少年王勃》《大作家的小老师》。教学时,我让学生齐读这些题目后,问:写人的命题作文要注意什么?典型事例——射虎,时间限定——少年,人物关系——大小。其实这三个题目最精彩的应数《大作家的小老师》,所以,我就这个题目再问:这个题目好在哪?——不但符合人物的年龄特点,身份特点,同时还形成一个有趣的对比,让人眼前一亮,迫不及待要一睹为快。由此可见好题目的无穷魅力了。
二、感悟细节描写的力量
小学生作文最大的毛病可能就是缺乏表现力,而表现力不够的关键在于细节描写的缺失和概念化。那细节描写如何才能有效增强作文的表现力呢?作文复习的时候,教师还应从学生非常熟悉的教材文本中借力。
例如,学生作文写到的对话细节非常粗疏,话是说明白了,但谈不上生动,没能起到表现人物特点的作用。如“老师问我昨天的作业为什么没有做,我说:‘我昨晚上跟爸妈去饭店吃饭,太晚了,就没做。’老师说:‘那你中午吃过饭,到我这里补一补。’”我把这段对话展示给学生,学生七嘴八舌说了很多建议。接着,我又请学生读了《花瓣飘香》里的一段对话。
“为什么只摘花瓣呢?”我轻轻地问。
她低着头不好意思地说:“我舍不得把整朵花都摘了……”
“你摘花瓣做什么呀?”……
首先是形式上,教材分段写对话,清清楚楚。接着是提示语出现的地方比较灵活,不只在开头。第三是语气词的运用,让对话显出一种温和的氛围。最重要的是提示语里面的修饰成分,“轻轻地”“不好意思地”,都符合说话人的身份。
接着,我让学生照此文修改上文,学生写道:“‘昨天的作业为什么没有做呢?’老师轻轻地问。我低着头不好意思地说:‘我昨晚上跟爸妈去饭店吃饭,回来太晚了……’‘那你中午吃过饭,到我这里补一补,好吗?’”通过这样一改,意境全出,大家都开心地鼓起掌来。我趁势总结:“写对话要想到当时的情景,要善于向我们的课文学习。作文写好了,也要多想多修改。”
三、发现作文谋篇的秘妙
作文谋篇就是要建立起整体的观念,如伏笔、顺序……都是非常重要的结构意识。但不少学生没有这个意识,写作时天马行空,漏洞百出。因此,作文复习时应做一项专门的工作:作文谋篇攻略。
例如,三年级(下)作文谋篇就可以选择《海底世界》讲清楚“总分结构”;选择《翻越远方的大山》学习按时间顺序安排材料;选择《赶海》领会倒叙和首尾呼应;至于伏笔的高妙,就可以请《日月潭的传说》来大显身手。
作文谋篇重在一个“谋”字。“谋”就是思考,要站到全局的高度,这对于小学生来讲有一定的难度,但必须正视,不可绕行。
作文复习要建立在学生作文实践的基础上,我们不仅要看重教材文本命题、细节、谋篇的知识性作用,更加要借助它们帮助学生积累自身的作文经验。
(作者单位:江苏苏州高新区实验小学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议