当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 阅读 > 正文

感悟文字之美,尽享读书之乐(一)

——以《草房子》为例浅淡儿童小说阅读指导策略

作者: 俞玲玲 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-04 11:17:28 

将儿童小说引入,把它作为小学中高年级的课外阅读补充材料,是丰富学生精神世界,发展感受和理解能力的极好途径。几年前,当我第一次读到曹文轩的《草房子》时,不禁被它诗化的语言,精致的结构,生动的人物形象所打动。于是,我尝试着把《草房子》这部弹奏着少年成长的美丽哀伤赞歌的小说引进课堂,引入语文教学,渗透到孩子们的阅读和习作训练中。下面,我以《草房子》为例,结合个人的语文教学实践谈谈儿童小说阅读指导的视角与策略。

一、感知主要人物

人物、情节、环境是构成小说的三要素。《草房子》成功塑造了像桑桑、秃鹤、杜小康、纸月、细马等一个个性格独特的儿童形象。人物形象的塑造是一部作品的“魂”之所在,学生也是通过认识人物,理解人物来感受作者要表达的思想内涵和真实意图的。那么,如何来创造这种“抵达”的通道呢?品味人物的心理、语言、行为细节等,能捕捉到人物真正的特征。那么,怎样将这些目标指向化为实际的阅读设计呢?

1. 语言揣摩写旁注

每个作家在塑造人物形象时,都不会忽视人物语言对表现人物的作用。人物语言描写的背后,必定能折射出这个人的经历、身份、性格和思想。比如下面一段简短而火药味十足的对话描写——

 “让我摸一下你的头,这块肉就归你。”说着,就要伸出油腻的手来。

秃鹤说:“你先把肉给我。”

丁四说:“先让我摸,然后再把肉给你。”

秃鹤说:“不,先把肉给我。”

“言为心声”,请学生细细揣摩人物的语言,猜猜人物心里的秘密,写下自己最深切的体会。不动笔墨不读书,这样就把书读厚了,把人物读活了,读生动了,读立体了。

2. 情境再现演话剧

作家在塑造人物形象时,每个人物都是那么鲜活,就像是他的孩子。用平面的文字把他表达出来,他就固定在那里,等着读者去唤醒他。

 “桑桑往屋里瞥了一眼,知道母亲已在竹床上午睡了,就走到了院子里。他汗淋淋的,却挑了一条最厚的棉裤穿上,又将父亲的一件肥大的厚棉袄也穿上了身。转眼看到大木箱里还有一顶父亲的大棉帽子,自己一笑,走过去,将它拿出,也戴到了汗淋淋的头上。”多么富有戏剧性呀!

 “当表演进行了大约三分之二,整个过程已进入最后一个高潮时,一直面孔庄严的秃鹤,突然地将头上的帽子摘掉,扔向远处……其他孩子都戴着帽子,并且都有一头好头发。而他是寸毛不长,却大光其头。这种戏剧性的效果,很快产生。油麻地小学的学生们一下子失去了指挥,动作变得凌乱不堪……只有秃鹤一人像是什么事情也没有发生似的,全神贯注地做着应该做的动作,简直是无可挑剔。”又是富有戏剧性的一幕!

像这样的地方,书中有许多许多,可以让学生选择最喜欢的场景进行剧本的编写,并约请同学合作表演当时的情景,体会人物的微妙心理。在表演中,学生如身临其境,既能感受到人物的心灵,也会对人物有更深的了解。

3. 心理补白说出来

如果说作品本身的心理描写是作者创造作品空间感、肌质感的重要方式,那么对作品人物进行心理补白则是嫁接到这种空间感中、渗入到这种肌质感中的有效方法。如文中秃鹤在校园里东一头西一头地找着阿恕:“我的帽子,我的帽子……”脚步越来越慢,越来越小,眼睛里已有了眼泪。此处就可以让学生进行心理补白,在补写中进一步读懂、读透书中人物的内心世界——秃鹤是多么痛苦啊!再比如演出结束后,秃鹤不见了,许多人去找他。秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出声来,但哭声还是抑制不住地从喉咙里奔涌而出,几乎成了号啕大哭。此处也可进行心理补白,设身处地地替文中人物想一想,并且说给同学听,老师听,家长听。在交流中,学生对人物会由认识到理解,再到掌握。《草房子》中像这样可以补白的地方有许多许多,值得学生细细品味。

4. 细节描写来模仿

教师在把握文学作品的时候还要有一种本领,那就是要能抓住一些最能调动学生情思的细节描写。所谓细微之处显本领,一个绝妙的细节描写往往会触发内心最深处的体验。比如小说写道:“现在最吸引人的就是那顶帽子:雪白的一顶帽子,这样的白,在夏天就显得很稀罕,格外显眼;很精致的一顶帽子,有优雅的帽舌,有细密而均匀的网眼。它就这样戴在秃鹤的头上,使秃鹤陡增了几分俊气与光彩。没有一个人看桑桑,桑桑仿佛是一枚枣子,被人有滋有味地吃了肉,现在成了一枚无用的枣核,被人唾弃在地上。”这是一种怎样的孤独啊!多么骄傲的桑桑总想成为大家的焦点,众星捧月的感觉一下子没有了,那是一种“一条鱼独自拥有一片大海的孤独”。

像这样的写法学生如应用在自己的习作中,那会给文章增色多少呀!

(未完待续)

(作者单位:浙江杭州市萧山区高桥小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议