当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 阅读 > 正文

润泽经典美文 健康快乐成长

作者:井长水 宋鲁青 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第337期 2019-01-07 09:20:05 

熟读成诵进行语言积累是传统语文教学的法宝,也是语文学习行之有效的手段之一。用诵读的方式学习和积累传统文化是最具民族特色的。传统经典可积累的内容很多,我们教研组根据高年级学生的年龄特点,开展了一系列的活动。

一、制订计划
为了帮助学生有计划地开展课外经典阅读,我们在开学初就分层制订读书计划,使课外经典阅读从无序走向有序。
1. 年级阅读计划的制订
在这个计划里,主要是在如何保证阅读时间,如何选择阅读内容,如何落实阅读措施等方面作具体而相应的规定。阅读时间不强求全年级统一,可利用早读或下午诵读时间,但每个班级必须有一块“自留地”。阅读内容主要为学生提供必读书目和选读书目:必读书目是学校规定的古诗词和《三字经》《弟子规》等;选读书目主要是和教材相关的名著以及其他适合学生阅读的经典作品,每个班级可以根据本班实际情况作相应的调整。落实经典阅读是每日在黑板的一角抄录1- 2段,每天早晨学生到校后诵读十分钟,每天放学前再安排十分钟用于回顾、检查。每天诵读时间一般不少于三十分钟。
2. 班级阅读计划的制订
各班以年级阅读计划为总纲,结合实际,从阅读时间、阅读目标、阅读内容等方面制订明确而具体的计划。
3. 学生阅读计划的制订
每个学生根据自己的阅读基础、阅读能力、阅读兴趣,制订出每学期、每月、每天的阅读计划,让读书活动更有条理。
二、开展活动
读书贵在坚持。如何使学生对阅读经典保持持久的兴趣,使阅读成为学生的生活习惯呢?我们开展了丰富多彩的活动。
1. 借助音乐、书法、绘画等艺术表现手法,对经典文化进行演绎。
2. 开展“和好书交朋友”的主题班队会系列活动,用诗朗诵、小品、歌舞等形式表现读书带来的无穷乐趣。
3. 从“星光大道”这个大家喜欢的节目中我受到启发,进行了“朗诵明星”的评比。每天课前五分钟接力诵读,第一轮评选出小组优胜者,再由小组优胜者参加班级总决赛,最后评选出“朗诵明星”进行奖励。这样,既激发了学生的阅读兴趣,又把读书活动推向了高潮。
4. 向广大家长宣传读书的目的和意义,以争取家长的理解、支持和配合。开展“亲子阅读活动”,建议家长每晚陪孩子读书,真正走进书的世界,与书中人物进行交流,领悟书中的内涵,鉴赏书中的文字美、语言美,体味文章高尚的情感境界。在此基础上,由家长指导孩子摘抄积累,并及时写出读书心得。这样有利于学生提高阅读水平,把书本上的内容真正内化为自己的东西。
5. 为使阅读持久、有效地进行,配合读书活动,每周开一次读书交流会。学生先小组交流读书笔记、读书心得,自己读过的好书等,然后再全班推荐交流。通过交流,既增强了学生的阅读兴趣,又及时地把一些优秀书目推荐给了学生,达到了资源共享。
诵读的过程,是培养学生语感、积累语言材料的过程;是增强记忆力的过程;也是对学生潜移默化地进行民族精神熏陶的过程。学生读了“冠必正、纽必结”,克服了依赖心理,学会了自己整理东西;读了“孝当竭力,非徒养身”,学会了主动帮助家长做家务,为父母端洗脚水;读了“明日复明日,明日何其多”,懂得珍惜时间学习了……
(作者单位:山东潍坊市临朐外国语学校;山东潍坊市高新区北海学校凤凰校区) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议