当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 阅读 > 正文

如何上好阅读课浅见

作者:杨林 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第340期 2019-04-11 14:20:14 

《语文课程标准》的基本理念之一就是要全面提高学生的语文素养,而“阅读教学”可谓是提高语文素养不可或缺的重要一环。那么,如何上好阅读课呢?

一、用好文本,培养兴趣
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”由此可见,兴趣是最好的老师。
1. 诱发兴趣
学生平时阅读最多的就是课本,如果教师能在平时的课堂阅读中有目的、有重点地向学生展示文字的魅力、文章的精彩,让学生充分体会阅读带来的快乐及情感的升华,那么学生就会被兴趣推动,主动去阅读。
2. 师生共读
教师在阅读中的表率作用毋庸置疑,而除了表率作用之外,教师还要与学生“平等对话”,即与学生共同阅读、共同质疑、共同解决问题,这种陪伴同时也是一种引领。在共同学习的过程中,学生能感受到老师的阅读激情,会“羡慕”老师的博览群书。这样,教师的示范性就会带动学生的模仿性,学生就会在这浓浓的阅读氛围中爱上读书。
二、兴趣形成,方法铺路
学生有了学习兴趣后,要想把这种兴趣持久地保持下去,教师就要教给学生一些读书方法,让学生想读、会读,进而发展为爱读。
曾国藩先生曾说:“不同之书,区别对待。应读之书宜缓宜熟,应阅之书宜速宜多。”所以,我们要教会学生根据不同题材的文章用不同的方法去读。新课标要求学生初步掌握“三读”法 :精读、略读和浏览。精读就是要求学生逐句逐句地读,逐句逐句地理解,遇到不理解的地方要停下来做上记号,然后通过不同的方式弄懂后再继续读。比如阅读精彩片段的时候,我们就可以用精读的方法。略读就是粗略地读,速度较快,意在了解文章的大概内容,学习略读课文时或概括课文大意时就可以用略读的方法。浏览就是用较快的速度阅读。在学生阅读的初期,一般以精读为主,有了一定的阅读基础后,三种方法可以交叉进行,精彩的部分精读,一般内容略读或浏览。
三、立足课内,延伸课外
阅读不应仅仅是课堂上的事,而应延伸出去。这样就能把课内学到的阅读方法运用到课外,以课内阅读带动课外阅读,以课外阅读促进课内阅读,增强阅读能力。例如,《最后一头战象》是人教版六年级上册的一篇课文,作者是“中国动物小说大王”沈石溪,他的小说以明朗的语言、深沉的笔触,通过对动物社会的描写,揭示了动物的情感世界,并引人深思。学习沈石溪的作品,不但有利于学生语文素养的积淀,更可以给学生注入积极的精神素养。因此,我们在教学中可以由“最后一头战象”跨入“沈石溪”的阅读天地,了解他的创作背景,看他与动物结缘的简要概述,出示他笔下的动物形象,通过动物与书名连线的练习,引出沈石溪的其他作品:《一只猎雕的遭遇》《退役军犬黄狐》《鸟叔》《残狼灰满》等,鼓励学生专本阅读,静静地读。这样,以课内的一篇带动课外的多篇,用“三读”方法带动“博览”之势,把课堂阅读教学与课外阅读紧密结合起来,使阅读成为学生学习的需要、生活的需要、成长的需要、发展的需要,让阅读时刻伴随学生成长。
四、展示成果,动力不断
学生有了阅读的兴趣,掌握了阅读的方法,有了大量的读书积累后,怎样才能让这样的阅读保持新的动力呢?这就像是一池清水,只有拍击才能漾起涟漪。学生的阅读也是一样,只有不断激励才能有新的动力。而“展示”无疑就是这股动力的源头,就是增强学生阅读信心的源泉。比如在班级里开展名人故事会、诗文朗诵会、我来讲故事等读书交流会,这样学生不仅能体会到阅读带来的成就感,增强自信心,同时这一次次的展示活动又转化成了一股股推动学生更好阅读的动力。
五、尊重学生阅读的独特感受
学生对文章的阅读感悟,都具有较强的个性化特点,我们只有尊重这份独特感受,并鼓励学生阅读时提出不同的见解,学生才能更真切地表达自己的感受,思维才能得到真正的发散。
诗人惠特曼说,有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分。我希望作为老师的我们能把阅读变成孩子最初所见的紫丁香,充满美好和清香,让每个孩子通过阅读成长为最好的自己。
(作者单位:山西临汾市第三小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议