当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 初二 > 语言文字 > 正文

交际:大满贯得主李娜的闪避术

编辑:刘宏图 录入:朱云 来源:语文报初二版 2012-01-04 16:19:03 

大满贯得主李娜的闪避术
刘宏图


  法网冠军李娜赛场上叱咤风云、霸气十足,赛场下对记者也巧妙周旋、闪转腾挪,深得闪避术之精髓。
  闪避术一:故意曲解 巧妙转意
  面对一些难堪的问题,李娜有时候故意把对方的意思进行曲解,转变问题的意图,降低回答的难度。
  法网夺冠后,有记者提到了李娜说过的一句话“如果我是男人,我会比姚明更牛更火”,问李娜“现在夺冠了,是不是说明‘即使是女性,也可以比姚明更牛更火?’”其实李娜的本意是说,只要中国男网出现一个世界前100,或者世界前50的选手,世界网坛的整个结构和局面就会发生变化,因为中国的市场太大了,大家都挤破脑袋地要进来。面对记者的曲解,李娜也来了一个曲解:“我从未想和姚明比,有可比性吗,他比我高那么多。”明明记者的意思是让李娜和姚明比影响力,可李娜却故意解释成了比身高,这样巧妙一转,诙谐幽默之中,把自己从难堪的话题上解放出来。
  年初澳网上,美国名将大威自己设计的另类网球裙成了赛场上的一道风景,有记者先是问李娜对赞助商给自己设计的球衣还满意么?李娜说:“人家那是专业的,肯定比我设计的好吧!”没想到记者接着又问:“那跟大威比……”这记者有点不怀好意了:赞助商和大威,李娜哪个都不能得罪啊!好一个娜姐!马上挤眉弄眼回了一句:“我们不是一个level(水平)的……我很低调的,低调点好。”李娜通过曲解,把记者的“比设计”的意思转移到跟大威比实力、水平上,那自然是大威占优啊,就这样轻巧地化解了难题。
  闪避术二:不痛不痒 答似未答
  有时候,面对一些不想回答或不好回答的问题,李娜又会蜻蜓点水、隔靴搔痒地予以回答,让人无法探到问题的本真。
  澳网进入16强后,有外国记者问李娜:“老公当你教练是什么样的?有什么特别么?”这话问的,是想探隐私,还是想探战术?李娜可不管你想探什么,一概休想。于是李娜幽默地答道:“没错,很有意思,因为老打架。”这是很多夫妻熟悉的生活啊。一句不痛不痒的回答,既不失原则,又不失风度。比“无可奉告”强多了。
  的确,这几年,随着球技的提高,李娜在不失本色的同时,也学会了圆滑变通。有记者问她如何能做到这一点。李娜笑了笑,轻巧地说:“因为我是李娜嘛。”这句话看似轻描淡写,不仅解脱了自己,还展示了个性化的自我。
  闪避术三:找个替身 华丽跳脱
  有时候,面对记者提问,李娜还会及时给自己找一个挡箭牌或者替身,把视线成功转移到挡箭牌或替身上,李娜自己则巧妙地跳脱开了。
  澳网进入八强后,现场主持人问李娜获胜的秘诀,镜头也颇有深意地切换到了李娜的丈夫姜山的身上,李娜风趣地说:“信用卡!获胜后,我可以拿走他的信用卡,用来购物。”现场即刻笑作一团。“信用卡”一度成了李娜澳网比赛期间的挡箭牌和噱头。一张信用卡,替李娜挡住了记者射来的嗖嗖利箭。
  还是在澳网八强后,主持人很关心李娜下一步的打算,并问道:“今晚你会不会到现场观看你未来八强的对手莎拉波娃对阵佩特科维奇的比赛?”李娜笑了起来:“这件事不归我管,这是我老公的任务。”观众们大声笑了起来。涉及到战术计划,李娜又把丈夫姜山搬出来当自己的替身、挡箭牌,合情合理:谁让姜山兼任自己的教练呢?
  李娜就这样机巧地闪避着,跳脱着,以自己的智慧妙语给我们留下了一幕幕赛场外的精彩。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议