当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 初二 > 语言文字 > 正文

从《格列佛游记》中学幽默

编辑:赵俊辉 录入:朱云 来源:语文报初二版 2012-01-04 16:22:42 

从《格列佛游记》中学幽默
赵俊辉


  翻看时下的报刊,幽默笑话随处可见;浏览时下的互联网,幽默短信类的网站比比皆是。幽默,已经走进人们的生活之中,也逐渐进入我们的文章中。的确,幽默诙谐的语言生动俏皮,恰当地使用会让文章情趣顿生。如何在作文中巧现幽默呢?我们不妨从《格列佛游记》中找一找答案。
  修辞手法是幽默讽刺的调料。比喻不仅可以让文章生动形象,还可以让文章焕发出幽默的光彩;夸张则可以在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果,同样可以达到幽默讽刺的效果。请看下面一段:
  高尔伯斯脱·莫马仑·依芙莱姆·歌尔达洛·谢芬·木利·乌利·古,利立浦特国至高无上的皇帝,举世拥戴、畏惧,领土广被五千布拉斯特洛格,边境直达地球四极;身高超过人类的万王之王;脚踏大地,头顶太阳;头一点,全球君王双膝颤;和蔼如春,舒适如夏,丰饶如秋,恐怖如冬……
  上文出自第一卷第三章,这是格列佛接受条件后获得自由时宣读的誓言。“和蔼如春,舒适如夏,丰饶如秋,恐怖如冬”一句用“春”、“夏”、“秋”、“冬”四个季节形容利立浦特皇帝的个性特征,单个来看,确实富有文采,连在一起来品读,就知道了利立浦特皇帝变幻莫测、琢磨不透的性格,读来忍俊不禁。而“边境直达地球四极;身高超过人类的万王之王;脚踏大地,头顶太阳;头一点,全球君王双膝颤”则运用了夸张的修辞手法,将一个自高自大的皇帝形象呈现在读者面前,极具讽刺意味。
  丰富想象是幽默讽刺的包装。为达到幽默讽刺的效果,往往需要借助于丰富而且荒诞的想象来进行包装。请看下面一段:
  这个房间里的设计家是学院里资格最老的学者,他的面孔和下巴都是淡黄色的;手上、衣服上都涂满了污秽。我被介绍给他的时候,他紧紧地拥抱了我,当时我多么想找一个借口谢绝他这种亲热的礼仪啊。他自从到科学院工作以来,就是研究怎样把人的粪便还原为食物。他把粪便分成几部分,去掉从胆汁里得来的颜色,让臭气蒸发,再把浮着的唾液除去。
  这段文字节选自第三卷第五章,是对“科学家”所作的“素描”。本章中作者以极其夸张的笔触,为我们描绘了一系列相貌奇特、举止乖戾的“科学家”形象。这些人千奇百怪的“发明创造”,让人错愕,也令读者都忍不住要赞叹作者的奇特想象。通过剖析,我们可以很清楚地看到,作者所要讽刺与挖苦的只是那些被“异化”了的研究者,对这些人的无情嘲讽,也从某种意义上表明了作者对科学真理的追索与思考。
  强烈对比是幽默讽刺的风味。当我们阅读文章时,往往会用现实和文章中描绘的人事物进行对比,使之形成强烈的反差,以在脑海中留下深刻的印象,而恰好对比也是让幽默讽刺形成风格的一种方法。请看下面一段:
  他把治理国家的知识的范围划得很小,那不外乎是些常识和理智,正义和仁慈,从速判决民事、刑事案件,以及其他不值一提的一些简单事项。他还提出了这样的看法:谁能使原来只生产一串谷穗一片草叶的土地长出两串谷穗两片草叶来,谁就比所有的政客更有功于人类,对国家的贡献就更重大。
  上面的文字出自第二卷第七章,写的是格列佛长篇大论地向大人国国王介绍英国的历史、制度和现状,以及种种为国家为自己辩解的事,而大人国的国王却“提出了这样的看法”,“这样的看法”与作者表述中的英国的现状形成鲜明的对比,强烈地讽刺了英国社会的方方面面,讽刺之余略带幽默风味。
  一滴眼泪能冲垮小人国的稻壳舞台,三千多弓箭手射出的多如牛毛的小箭只能使他的身体微微感到疼痛,他每天要吃掉小人国里六头牛、四十头羊……最可笑的是皇宫失火,他一泡尿就把大火给浇灭了……读一读《格列佛游记》吧,相信你会懂得:在我们的语言中,多些修辞,多些想象,多些对比,文章就会幽默诙谐、个性十足起来。来,试一试吧!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议