当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 初一 > 语言文字 > 正文

识字辩词:看、瞅、盯、瞧、望

编辑:黄智生 录入:朱云 来源:语文报初一版 2011-12-27 18:04:57 

识字辩词:看、瞅、盯、瞧、望
黄智生


  这几个字都是动词,都含有使视线接触人或事物的意思。
  从字的造型来看,除了“望”,前四个字都有“目”。目,眼也,表明这些字都与眼睛有关。从造字法来看,“看”是会意字。“看”的上部是变形的“手”,下部的“目”是象形字。看,就是手放在眼睛上方,避免强烈的阳光便于观察。电视剧《西游记》中孙悟空用火眼金睛观察的情形就是对“看”的形象注释:手放在眼目上方,眼珠瞪得圆圆的察看。“瞅、盯、瞧”都是左形右声的形声字。“望”也是形声字,“亡”和“王”都是它的声旁,“月”是它的形旁。“望”,其含义首先与“月”关联:农历每月十五日(有时是十六日或十七日),地球运行到月亮和太阳之间,这天太阳从西方落下去的时候,月亮正好从东方升上来,地球上看见圆形的月亮,这种月相叫望,这时的月亮叫望月。
  从词义来看,“看、望”的含义丰富,“瞅、盯、瞧”的含义单纯。
  “看”泛指一切看的动作。首先,指使视线接触人或事物,如“看电影”。其次,是观察并加以判断,如“我看她是值得我相信的人”。第三,是访问,如“明天我要去看朋友”。第四,是对待,如“他的动人事迹,令人刮目相看”。第五,是诊治,如“他到医院看病”。第六,是照料,如“他请你帮他看小孩”。另外,也有一些“看”字组成的成语,如:刮目相看、看菜吃饭、看风使舵、看破红尘。
  “望”一般指向远处看,如“一望无际的稻田让他心花怒放”。第二,是指带着希望、盼望的心情看,如“他眼巴巴地望我回来”,“他对此大喜过望”。第三,是探望,如“今天他去拜望朋友”。第四,是对着、朝着,如“她望着我笑了笑”。“望”字构成的成语较多,如:望穿秋水、望而却步、望而生畏、望风而逃、望风披靡、望眼欲穿、望洋兴叹、望尘莫及、望梅止渴、望文生义、望子成龙,等等。
  “瞅”,是方言,同“看”的第一含义。如“他往屋里瞅了一眼”。
  “盯”,也写作“钉”,指把视线集中在一点上,聚精会神、目不转睛地看。如“他的两只眼睛盯住我,笑得很亲切”。
  “瞧”,多用于口头语,如“咱们走齐喽,叫老百姓瞧着好看”。有时指仔细地看,如“瞧,他的字写得多么苍劲有力”。
  从读音来看,“看”是多音字,除了读kàn,还可以读kān,其含义是“看护照料”和“看押、监视、注视”。如“犯罪分子被看押起来了”。其余四个字是单音字。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议