当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 初一 > 语言文字 > 正文

谐趣小品:因诗得福

编辑:姜晓华 录入:朱云 来源:语文报初一版 2011-12-27 18:20:48 

因诗得福

姜晓华


  唐代实行以诗取仕,很多诗人因诗写得好而获得了一官半职。白居易16岁时,因应举诗《赋得古原草送别》“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”打动了主考官顾况,而被录取。唐代诗人史青曾上表唐玄宗,自称曹植七步成诗尚为迟涩,他五步之内即可成诗。玄宗见表当即下旨召见,使史青以“除夕”为题作诗。史青未出五步即成一诗:“今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。气色云中改,云颜暗里回。风光人不觉,已著后园梅。”唐玄宗听了,大赞其才,当即授以“左监内将军”之职。
  有的诗人,因诗佳而深得名人器重。唐朝的贾岛,因吟《题李凝幽居》“鸟宿池边树,僧敲月下门”而得以结识韩愈,成了韩愈的好友,受其指教文章之道,日后声名大振。
  有的诗人因诗佳而免祸。唐代诗人王维,曾被叛军首领安禄山逼去洛阳任伪职。唐肃宗即位平叛后,对投降安禄山提任伪官的人尽皆定罪,只有王维一人因写了“万户伤心生野烟,百官何日再朝天”这首表现思君之情的诗而独获免罪。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议