当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 高二 > 学习考试 > 正文

《作为生物的社会》的理性

编辑:何传跃 录入:朱云 来源:语文报高二版 2012-01-10 14:55:52 

幽默中尽显睿智
——《作为生物的社会》的理性
何传跃


  《作为生物的社会》是一篇论述生物社会行为的科学随笔,作者将一些群居性生物的行为与人类的行为进行比较,批判了传统生物学对个体行为的过分强调,表达了对生命、人生、社会的深沉思考,体现出深厚的人文关怀精神。该文语言表达的风趣幽默和作者深邃的哲思给人以美的享受和理性的启迪。
  开篇仿佛以天外来客的眼光来看待人类的行为,给人耳目一新的感受。作者从一个医学年会入手,说那些为了开会从四面八方聚集而来的医学家们“就像是群居性昆虫的大聚会”,他们“急匆匆来回乱窜”,“碰碰触角,交换一点点信息”。作者把一个比较严肃的年会当成昆虫的聚会来写,调侃医学家们的年会看起来和蚂蚁没有什么两样,这不无讽刺与幽默的描述,带给读者的不仅仅是会心一笑,也给全文定下了一个基调,引发读者深深的思考:作为人类的一分子,我们该怎样看待人类的这些行为?
  作者立足这一现象,提出了一个不争的事实:说人类像蚂蚁可以,反过来说蚂蚁像人类,就会遭到非议,因为这是对人类至高无上的地位的挑战。所以描述昆虫行为的人,唯恐被指斥为“违反科学”,都不遗余力地从“有异于人的”方面来理解生物的社会行为,说它们“完全是非人性、非世俗、几乎还是非生物的”。而作者却不从众从俗,敢于向传统观念发起冲击,指出“蚂蚁的确太像人了,这真够让人为难”。文章以幽默的语言,列举了一系列蚂蚁的社会行为,从“培植真菌,喂养蚜虫”,到“迷惑敌人,捕捉奴隶”,到“使用童工”“交换信息”,简直和人类的行为毫无二致。“它们什么都干,就差看电视了”。作者有意用描述人类行为的语言来描绘蚂蚁,灵动诙谐的语言令人捧腹,这种类比手法意在表明:人类的社会行为与生物的社会行为有极大的共性,并非水火不相容,而是可以互为比照的。
  为了进一步证实这个观点,作者又指出很多生物“似乎都过着两种生活”,列举蚂蚁搬运食物、建造蚁丘,蜜蜂寻找花蜜、营造蜂房,不仅昆虫如此,小到黏菌,大到鱼群、飞鸟,都体现出这种集体智慧。所以,我们要像昆虫那样,发扬光大“一有发现就大叫起来”的古老传统,经常接通我们与社会组织这个庞大网络的电路。作为个体是微不足道的,但凝结成为一个整体,“组成巨大的生物”,就显示出非凡的力量。这是全文的结论。
  不难看出,作者以科普大家的睿智和哲思对生物行为进行反思,把人类的行为“生物化”,把生物的行为拟人化,既有对传统生物学过分强调个体行为的批判,也有对人类盲目自大、不能充分认识自身生存危机的警示。作者信手拈来妙句丽辞,将一块块幽默智慧的石子投入人们的心湖,让读者在巨大的愉悦过程中受到启发,获得知识。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议