当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 高二 > 语言文字 > 正文

成语:白头如新

编辑:李佩胜 录入:朱云 来源:语文报高二版 2012-01-10 15:12:01 

白头如新
李佩胜


  【释义】
  白头:老年,这里形容时间很长;新:新近。意即相识虽久,仍和新相识的一样。人们常用这句成语形容交情不深。
  【出处】
  《史记·鲁仲连邹阳列传》:“谚曰:‘有白头如新,倾盖如故。’何则?知与不知也。”
  【故事】
  西汉时,有一个以能言善辩而闻名的人叫邹阳。汉景帝时,邹阳与枚乘等人作为幕僚为吴王刘濞出谋划策。当刘濞欲反叛汉朝中央时,他上书劝阻,刘濞不听。迫于形势,邹阳离开吴王投奔了梁孝王。在梁孝王那里,邹阳又遭羊胜等人谗言陷害,被捕入狱。
  在狱中,邹阳写了《狱中上梁王书》,申诉自己的冤屈。书信中,邹阳列举了一些历史故事,以表白自己是忠而无疑,贤而受谤。邹阳写道:古来忠而见疑、贤而受谤的人是很多的。荆轲为燕太子丹报仇,去刺秦王,出发时,出现了白虹贯日的现象;秦将白起攻破赵国的长平之后,派卫先生见秦昭王,请求增兵,打算一举灭赵时,出现了太白食昂的天象。这是因为荆轲和卫先生的忠心感动了天地,使天象发生了变化。可他们的忠心却不为燕太子丹和秦昭王所了解,反而让他们起了疑心。卞和得到一块宝玉,两次献给楚王,楚王误认为是石头,竟将卞和的脚给割断了。秦始皇用李斯为相,统一了天下,但到二世胡亥时,李斯却备受酷刑而死。殷纣王的叔父胥余,因谏被囚,假装疯狂;春秋时楚国的接舆怕遭毒手,隐居避世。古谚说得好:不相知的人,虽然同处到头发白了,仍然等于生人;相知的人,即使是短时相处,也和老朋友一样。这是为什么呢?就因为彼此相处有对人了解和不了解的差别。历史上不少成就大事的,就是臣忠于君,君信任臣,君臣之间肝胆相照,希望大王明察。梁孝王接到邹阳的奏书以后,很受感动,将他释放并待为上客。
  【误用举例】
  老王和老李曾非常要好,二十多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休后,一件偶然的事,消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,白头如新,大家也为之高兴。
  解析:“白头如新”指相识很久但相知不深,用在“曾非常要好的老王和老李”身上不当,与语境不符。
  【应用实例】
  1.他们俩虽有多年的交情,却话不投机半句多,真可谓白头如新。
  2.婚礼上,来宾们由衷地祝愿一对新人白头如新。
  【参考答案】
  1.使用正确。
  2.使用错误,应该用“白头偕老”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议