当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 高二 > 语言文字 > 正文

“行李”古今谈

编辑:周跃文 录入:朱云 来源:语文报高二版 2012-01-10 15:30:36 

“行李”古今谈
周跃文


  “行李”是古今常用的词语,但是“行李”一词在古今的读音和含义是有区别的。下面就谈谈古今“行李”的异同。
  古今的“行李”,有一个相同的义项:出行所带的包裹、箱子等,读做xíngli。例如,①韩愈《送石处士序》:“宵则沐浴,戒行李,载书册,问道所由,告行于常所来往。”②朱自清《背影》:“我买票,他忙着照看行李。”
  古代汉语中的“行李”,还有五个与现代汉语不同的义项,都读xínglǐ:
  一、使者。名词。例如,《左传·僖公三十年》:“若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。”陶潜《赠长沙公》:“山川阻远,行李时通。”
  二、行旅、行程。名词。例如,蔡琰《胡笳十八拍》:“追思往日兮行李难,六拍悲来兮欲罢弹。”
  三、行旅中的人。名词。例如,杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》:“河梁幸未坼,枝撑声窸窣,行李相攀援,川广不可越。”李白《江夏行》:“未知行李游何方,作个音书能断绝。”
  四、指官府导从之人或仆人。名词。例如,《旧唐书·温造传》:“臣闻元和、长庆中,中丞行李不过半坊,今乃远至两坊,谓之笼街喝道。”
  五、出使。动词。例如,《魏书·宗钦传》:“顷因行李,承足下高问,延伫之劳,为日久矣。”
  “行李”本义是“使者”,又写做“行理”“行吏”。其中“李”“理”实为“吏”的通假字。汉魏时,“行李”引申出“行旅”之义,这是词义的转移。到唐代,“行李”的引申义渐多,如“行人”“官府的导从、仆人”“出使”“出行所带的包裹、箱子等行装”。元代以后,“行李”常表示“行装”,其他义项已不常用。到现代,“行李”只表示“行装”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议