当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 小五六 > 课堂内外 > 正文

2012年寒假日日读五六年级:长篇短读

编辑:佚名 录入:朱云 来源:语文报小学五六年级版寒假专号 2011-12-14 11:10:40 

2012年寒假日日读五六年级:长篇短读


小男子汉吃得好
王安忆


  “他吃饭很爽气。”带他的保姆这么说他。确实,他吃饭吃得很好,量很多,范围很广——什么都要吃,而且吃得极有滋味。叫人看了不由得也会嘴馋起来。当然,和所有的孩子一样,他不爱吃青菜,可是我对他说:“不吃青菜会死的。”他便吃了,吃得很多。他不愿死,似乎是深感活的乐趣的。他对所有的滋味都有兴趣,他可以耐心地等上三刻钟,为了吃一客小笼包子;他会为他喜欢吃的东西编儿歌一样的谜语。当实在不能吃了的时候,他便吃自己的大拇指,吃得十分专心,以至前边的嘴唇都有些翘了起来。当《少林寺》风靡全国时,他也学会了一套足以乱真的醉拳。耍起来,眼神都恍惚了,十分逗人。他向往着去少林寺当和尚。可是我们告诉他,当和尚不能吃荤。他说:“用肉汤拌饭可以吗?”“不可以。”“那么棒冰可以吃吗?”他小心地问,是问“棒冰”,而不是冰淇淋,甚至不是雪糕。“那山上恐怕是没有棒冰的。”我们感到非常抱歉。
                    〔节选自《我们家的男子汉》〕


  一指点读


   选段里的这个小男子汉,他姓什么,叫什么名字,长相怎样,我们都不知道,但读过之后却对他的一个特点有了深刻印象,即他对食物、对吃有着浓厚的兴趣。实际上他就是一个小馋猫。馋到什么程度呢?总体上说是“什么都要吃,而且吃得极有滋味”。具体介绍时先后有:为吃“等上三刻钟”,为吃“编儿歌”,没得吃就吃大拇指,还有关于去少林寺当和尚后“吃荤”的问答。这样先总说,后分说,先概括,后具体,先介绍,后对话,突出了小男子汉爱吃的天性,这也是一般孩子的共同特点,很有说服力。


宋宝琦是什么模样
刘心武


  现在我们可以仔细看看宋宝琦是个什么模样了。他上身只穿着尼龙弹力背心,一疙瘩一疙瘩的横肉,和那白里透红的肤色,充分说明他有幸生活在我们这个不愁吃不愁穿的社会里,营养是多么充分,躯体里蕴藏着多么充沛的精力。唉,他那张脸啊,即便是以经常直视受教育者为习惯的张老师,乍一看也不免浑身起栗。并非五官不端正,令人寒心的是从面部肌肉里,从殴斗中打裂过又缝上的上唇中,从鼻翅的神经质扇动中,特别是从那双一目了然地充斥着空虚与愚蠢的眼神中,你立即会感觉到,仿佛一个被污水泼得变了形的灵魂,赤裸裸地立在了聚光灯下。〔节选自《班主任》〕

  一指点读

  宋宝琦是小说《班主任》中的主要人物,是一个被坑害了的“流氓”形象。这一形象的形成,是当时的社会环境使广大青少年什么书也不读所致。为了写好他的特点,作者一方面刻画了他的外貌,包括脸上的“横肉”,殴斗中打裂过又缝上的“上唇”,神经质扇动的“鼻翅”,充斥着空虚与愚蠢的“眼神”等,使人一看就知道这是一个调皮顽劣的少年。另一方面,作者还从张老师的角度写了对这个人物形象的感受,如“浑身起栗”、“令人寒心”、“被污水泼得变了形的灵魂”,这就突出了这个被损害被侮辱了的少年形象,读后令人深思警醒。


小姑娘个儿不高
费 枝


  这小姑娘个儿不高,年龄大约十二三岁,白白净净的小圆脸;两根短短的小辫,扎着绿色的玻璃丝线,乌黑漆亮的眼睛和那纤巧的嘴角,含着天真的微笑,透着愿同每个人交朋友的神情;身着白绿相间的碎花格子短外套,一条刚好过膝的淡绿褶裙;在这早春季节,单看她的这身装束,就给人新鲜、健康的美感。
                            〔节选自《春晖寸草》〕


  一指点读


  作者写这位小姑娘的特点,是按照观察顺序来写的。你看,在这里,先写脸部,涉及小辫、眼睛、嘴角;次写穿着,涉及上衣短外套、下面的淡绿褶裙;最后总写对她的印象,给人以“新鲜、健康的美感”。这里,作者重点描写了小姑娘的脸部特征,略写了她的个子、年龄、衣着和印象,由上到下,由具体到概括,突出了小姑娘乐观单纯、健康美丽的特点。


这小家伙精得很
杜鹏程


  我坐在火炉跟前,一边抽烟,一边搓着手上的泥。
  成渝爬在我的膝盖上,伸长脖子,望着我的眼睛,问:“叔叔!明天还下雪?说呀,叔叔!明天还下?”
  我把那冻得发红的小鼻子按了一下,说:“天上要通电话,我一定给你问问。可是——”
  呵!他恼啦!一蹦起来,站在离我几步远的地方,皱着眉头,偏着脑袋,把我上下打量了一番,说:“你!哼,还哄我!你口袋装着报纸。报上有天气哩。”
  哦!他是说,每天的报纸上都登载着天气预报的消息。这小家伙精得很哪!
  成渝噘着小嘴巴,又坐在门口,双肘支在膝盖上,两手托着圆圆的脸蛋,从帘子缝里望着对面的工地。我问他水壶在哪里,他也懒得说。真后悔:不该得罪这位小主人!
                     〔节选自《夜走灵官峡》〕


  一指点读


  选段写的是“我”与成渝的一段对话,同时也通过“我”的观察展示了成渝的外在特点,包括他的长相和动作。他说话干脆,不转弯抹角,也毫不留情;动作天真、敏捷而自然;表情变化迅速,时而对“我”耍性子。通过这些正面描写,突出了他纯朴、聪明、坚强、懂事的性格特点。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议