当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 小五六 > 口语训练 > 正文

同门为朋同志为友——趣说“友”字

编辑:邱成立 录入:朱云 来源:语文报小学六年级版 2012-01-06 16:54:21 


门为朋同志为友
——趣说“友”字
邱成立


  《论语》中有一句话:“友直、友谅、友多闻,益矣。”意思是同正直、诚实、见闻渊博的人交朋友,是有益的事情。
  古时候,“朋”和“友”的含义是有区别的。古人称“同门为朋,同志为友”,即跟从同一个老师学习的人为“朋”,也就是今天所说的“同学”;志同道合的人为“友”,也就是今天的“同志”。
  在甲骨文和金文中,“友”字是由两个“又”构成的。“又”像手的形状,而且是右手。专家经过考证,发现两个有趣的现象:一、甲骨文中至今没有找到独立使用的“手”字。这样一个常用字无法找到,只能说明一个事实:上古时代的先民是用“又”来表示“手”的。二、在甲骨文中,很多和“手”有关、用“手”作偏旁的会意字,构件一般用“又”来表示。如“叉”原义是手指缝里有物,指手指与物相交错,双手交叉是“叉”字的本义。再如“取”,是用手执耳之形,古时候抓获战俘后,割左耳以计数,“取”的本义就是获取战俘。因此看来,“友”是会意字,意思是两只右手紧紧地握在一起。从“友”字可以看出,握手的礼节在上古时代就已经有了。“友”的本义是用手相助,后来引申为“与……为友”。
  字形演变到小篆时,“友”字又有一点变化,左右排列的双手变成了上下排列,但是意义没有改变。楷书为了书写方便,将上边的“手”形做了调整,下边的“手”演变为“又”,写作“友”。
  也有人认为:“友”的字形是两只手共同伸向一个方向,表示双手互相协调、密切配合。不管怎么理解,“友”表示的意思都是人与人之间互相帮助、互相爱护,以及人与人之间的深厚交情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议