当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 小三四 > 课堂内外 > 正文

四年级(上)课文解疑:魏格纳的启示

编辑:滕衍平 录入:朱云 来源:语文报小学四年级版第35期 2011-11-28 14:10:45 

魏格纳的启示
滕衍平

  1912年,在法兰克福召开的地质学会上,魏格纳作了题为《大陆与海洋的起源》的演讲,提出了关于大陆漂移的假说,引起了地质界的震动。魏格纳对地质界的贡献是巨大的!而他发现的过程却历时两年之久。从他身上,我们能获得什么样的启示呢?


    偶然的发现
                   ——有知识


  魏格纳在病房里无意中发现“这两个地方的形状竟是这般不可思议地吻合!”这个发现看似偶然,但是,如果魏格纳不具有看图的能力和有关地质方面的知识,他会有这样的发现吗?看来,丰富的知识是成功不可缺少的。


    崭新的猜想
                 ——善思考


  没有疑问就没有发现——“这不会是一种巧合吧?”魏格纳通过试验发现,从海岸线的相似情形看,地球上所有的大陆块都能够较好地吻合在一起。于是,他有了一个崭新的奇想:在太古时代,地球上所有的陆地都是连在一起的,后来因为不断漂移,才分成今天的各个大陆,它们的海岸线才会惊人地吻合。如果不善于思考,魏格纳不会有后来的成功。


    执著的论证
               ——有恒心


  魏格纳并不是一个轻易改变自己想法的人。柯彭教授劝他打消念头,在权威的科学家面前,很多人都会放弃自己的见解,但是魏格纳没有。首先他进行实地考察,然后在浩如烟海的资料中寻找大陆漂移的证据。“浩如烟海”写出了他在论证工作中付出的艰苦劳动。没有恒心和毅力,没有执著的精神,魏格纳最终能提出关于大陆漂移的假说吗?肯定不会。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议