当前位置:首页 > 学生频道 > 学习加油站 > 小三四 > 课堂内外 > 正文

四年级(上)课文补疑:《 题西林壁 》

编辑:袁梅 录入:朱云 来源:语文报小学四年级版第35期 2011-11-28 14:23:42 

为什么不识庐山真面目
袁梅


  苏轼游赏庐山之后感叹:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”为什么诗人明明已经游览了庐山,却觉得自己还没有看到庐山的真面目呢?
  原来,庐山地处江西省北部,绵延九十余座山峰,犹如九叠屏风,可以说庐山有很多“面”——巍峨挺拔的山峰、水花四溅的瀑布、瞬息万变的云海……庐山的景观“层出不穷”,在有限的时间里怎么游览得完呢?而且庐山山势奇秀,鄱阳湖环绕着它,广阔的水面在阳光的作用下,源源不断地向空中提供着丰富的水蒸气。水蒸气凝结成无数小水滴,小水滴随着气流的升降忽浮忽沉,庐山时云时雾,云雾缭绕中,更难以看清庐山的真面目了。其实在诗中作者想要表达的是,自己身在庐山之中,视野是有限的,也许会被那层层山峦所遮掩,也许会被自己欣赏景物的地点所局限,无法看到庐山的全貌。所看到的只是其中的一座山峰、一片山岭,也只能欣赏庐山的一处风光,所以感叹“不识庐山真面目”。
  诗中蕴含着哲理,不仅仅观景如此,对待世上的万事、万物更是如此——从不同的角度、不同的方面去观察和思考,才能获得真正的认识。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议