当前位置:首页 > 学生频道 > 杨鹏幻想课堂 > 杨鹏看童书 > 正文

永远的变形金刚

编辑:杨鹏 录入:杨鹏 来源:本站原创 2007-09-11 16:36:45 

 
 
   一个月以前,我还在重庆讲学,出版社的朋友打电话,问我:“杨鹏,最近忙吗?”我答:“我没有不忙的时候,什么事?”朋友就说:“想请你翻译《变形金刚》,有时间吗?”我难以置信地问:“什么书?再说一遍。”他在电话那边重复:“《变形金刚》。”我感觉自己捡到了一个天上掉下来的馅饼,忙说:“时间,干别的,没有;翻译《变形金刚》的时间,大大的有。”
    这两年,影视和动漫产业里最具影响力的作品,从儿童剧《快乐星球》到奥组委动画片《福娃》,从央视第一大片《小鲤鱼历险记》到暑假强档电影《变形金刚》,全都与我发生了亲密接触。在这些巨无霸式的片子中,最让我心旌摇荡的,是《变形金刚》。
    80年代末,动画片《变形金刚》热播的时候,我正上高中。那是个应试教育比任何时候都疯狂的年代,我基本上与电视节目绝缘,因此,很遗憾地与它擦肩而过。不过,对于大多数生于70年代和80年代初的人们来说,变形金刚,和金庸梁羽生的武侠小说、李连杰的武打电影、郑渊洁的童话一样,是这一代人童年共同的温暖记忆和无可替代的文化符号。它像一盏灯,点燃在我们心灵的深处,不管什么时候你去回望它,它都在挥洒着温馨的光芒。
  以下,是我的助手傅丽萍对《变形金刚》进行回忆的文字,它反映了那个年代孩子对于《变形金刚》的共同情感:
  “……那时候回到家,书包还没来得及放下,第一件事就是打开电视看《变形金刚》,而且边看还要边模仿里面机器人变形的动作和口号。下课的时候,和同学们一起讨论昨天上演的《变形金刚》的情节。班里的同学大致上是分成两派的,尽管不至于大打出手,经常也是随着前一天剧情的紧张导致第二天班级里面气氛的紧张。现在回忆起来,觉得非常好玩。小的时候,竟然是如此的专注。最经常被用到的口号是:‘敌人已经发现了,准备发射!’”
  “……随着《变形金刚》的热播,变形金刚的玩具在全国风靡起来。当时,哪个孩子手上能有个变形金刚的玩具,那简直就是了不得的事情。所有孩子羡慕的眼光会立即投向他。当时一个几十块钱到几百块钱的正版玩具,对于我们这批孩子来说,简直就是天价。不少孩子会和父母亲缠着要玩具,我尽管属于比较懂事,不曾开过口要变形金刚玩具的那一类孩子,可是,所有孩子心里的梦想都是一样的——想要一个变形金刚的玩具。那时候的梦想,既单纯又美好。有个玩具就什么都满足了。”
  “……除了玩具之外,当时还有变形金刚的粘粘纸,印着变形金刚图案的笔记本和铅笔盒,童年的时候,没有如愿以偿拥有变形金刚的玩具,变形金刚其他的东西倒是收集了一堆。”
  ……
    上大学后,我成了一名专攻科幻创作的学生作家。尽管那个时候,《变形金刚》和它的玩具已经淡出了中国市场及孩子的视野。但是,对于这部曾经从中国至少赚走50个亿,和《铁臂阿童木》一样成功的巨作,我却一直在寻找和研究它。《变形金刚》的创意来自日本,但真正的成功是由美国人创造的,可以说是两个动漫大国共同的智慧结晶。这是一部相当庞大的作品,美国版本和日本版本都有N个,大多数版本的长度都在90集以上。要想把它们全部收集全和看完几乎是不可能完成的任务。因此,对于其故事脉落和历史渊缘,我一直没有弄清楚。前几年,遇见了动画前辈张松林老先生,他曾邀请我参与新版《变形金刚》的创作,由于种种原因,我也和这个机会错过。一次又一次的失之交臂,却加重了我对这部作品的情结。
    翻译电影小说《变形金刚》,圆了我的“变形金刚梦”。和国内观众最熟悉的美国版本98集动画片相比,电影小说《变形金刚》在故事上显得更为紧凑:变形金刚分两类——正义的汽车人和邪恶的霸天虎,它们共同的故乡是塞伯坦星球。双方为了争夺能量块展开了一场旷日持久的大战,最后,能量块迷失在了太空中,落到了地球上。为了夺取能量块,霸天虎的首领威震天来到了19世纪的地球,但却被冰封在了北极的冰层里。碰巧到此地考察的探险家维特维奇路经此地,威震天便将标注能量块地点的地图用激光存到了探险家的眼镜里。多年后,这副眼镜传到了探险家的玄孙,本片主角萨姆的手中,他也因此成了霸天虎的头号追杀对象。与此同时,汽车人也来到了地球,为了夺取萨姆的眼镜、为了得到能量块、为了保护地球人,萨姆和汽车人结下了深厚的友谊,并共同打败了霸天虎,使地球恢复了和平。
    这是一部典型的类型化作品,在故事上、结构上、情感上、甚至人物设定上,都是纯好莱坞式的。不过,它虽是一部文化工业的作品,但是,却处处体现出让孩子心动的智慧和梦想。例如:汽车会变成人,人会变成汽车。这,是每一个孩子都会喜欢的想象。也是其天才的创意所在。笔者在进行幻想文学的研究时发现,变形是人类最基本的幻想之一,每一个人在童年时,都有过变形的想象,比如说变形成某种动物、变形成另外一个人、变形成超人……等等,孙悟空的72变、动画片里常有的变身情节、哈利波特的隐身衣……之所以会受到孩子们的喜爱,大多是因为它们与变形有关。此外,无坚不摧的力量、飞翔的能力、为正义浴血奋战的经历……都是孩子们最热衷的元素,它们也全都被变形金刚集于一身。由于这个原因,通过流水线的方式由无数动漫艺术家和文学家共同创作而成的《变形金刚》,会受到全世界孩子共同的喜欢。
    和充满感官冲击力的影视作品相比,小说版的《变形金刚》可以提供给读者更大的想象空间和文字愉悦感。热爱幻想的读者,如果你有机会和《变形金刚》的小说相遇,建议你同样不要错过它!
    在《变形金刚》重新登陆中国之际,我愿意以孩子般期待的心态,而不是成年人敌视的眼光,去等候这位多次和它擦肩而过的朋友。我愿意在心里说一声:我永远的变形金刚,盼望你的到来!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议