当前位置:首页 > 学生频道 > 杨鹏幻想课堂 > 杨鹏看童书 > 正文

杨鹏看畅销童书:《阅读梦想:放飞在寒假的天空》

编辑:杨鹏 录入:杨鹏 来源:本站原创 2008-03-30 18:07:52 

 
阅读梦想:放飞在寒假的天空

 

文  杨鹏

 

从一月份的图书排行榜榜单观察畅销童书走势,我们会发现本月畅销童书的类型简单到了极致——大体上分为两类:系列化、故事性强的娱乐型童书和重内在心灵感受、被学校读书活动大力推荐的纯文学型童书。笔者认为造成这种现象的原因主要和寒假期间时间由学生自主控制以及教育机构对学生阅读的引导密切相关。

当渴盼已久的寒假到来的时候,孩子们就暂时离开校园,回归家庭,他们拥有了大量可以自由支配的时间。对于爱阅读的孩子来说,他们一定会做的事情,就是在假期的某一天带着父母给的零花钱,到书店里去选购自己喜爱的图书。由于这个原因,那些在学生中口碑好、真正能吸引读者、读者发自内心热爱的作家的作品,会成为他们的首选。在没有可替代产品冲出来之前,强者越强的“马太效应”将继续起作用,于是,《哈利.波特》、《冒险小虎队》、杨红樱作品等强势品牌作品毫无疑问会在榜单上独占鳌头并占据排行榜的绝大多数。

本月最抢风头的畅销童书,当数《哈利.波特》系列丛书。其畅销的原因,仍是图书专家们已经达成共识的观点:《哈利.波特》终结版的推出,以及去年电影作品的推动,带动了该系列其他图书的热销。那些上学期间因为课业紧张没时间阅读的学生(尤其是毕业班的学生)在终于可以喘口气的时候,便把时间和金钱毫不吝啬地投资到这一既被当作时尚又被奉为经典的超级畅销书上。

当然,寒假的时间其实并非为学生完全拥有——他们还需要完成寒假作业,比如语文老师布置的阅读任务——许多学校在放寒假前,老师们都会推荐或者要求孩子们读一些文学性强的、经典的儿童文学佳作。于是,那些在学校里被老师们以经典作品的定位进行鼓吹的纯文学型童书(大部分老师的理念,主要来自于阅读机构与特级老师们的推荐与推广),也会和娱乐型童书平分秋色——在这一阅读层面,“马太效应”仍然起作用。由于这个原因,《窗边的小豆豆》、《草房子》等可读性稍逊但文学性强的作品,便被孩子们从书店搬回了自己家的案头。

此次排行榜上的图书几乎都是熟面孔,只有童趣社推出的《女孩子必读的100个公主故事》是最新杀进前20名的上榜童书。当然,该书也很难被当作“黑马”来对待——在此之前,它已经取得了不俗的销售业绩。该书的成功,笔者认为可以归结为三点:一为迪斯尼的强势品牌起了最主导的作用——成功的包装、简洁的故事、经典的品味,都为它的畅销打下了坚实的基础;二为该书选题合理,直击读者的阅读神经与审美梦想;三为成功的营销活动——据笔者了解,该书在学校中也举办了不少阅读推广活动。此外,童趣社也是在营销方面相当有经验和强势的出版单位——各大书店均有显眼的专柜,将该书在营销上做火对于该出版社来说并不困难。

从本月排行榜榜单来看,令许多专家大感意外的是少了影视同期书,尤其是动画同期图书的身影。这一点其实并不奇怪,其最主要的原因,是因为从去年年底开始,新的、有强大影响力和竞争力的动画片数量减少,包括央视在内的电视台播放的动画片都以旧片为主。影视同期书在图书的质量上并不占优势(许多影视同期书的故事、结构、文字都很粗糙,甚至没有达到发表和出版水平),其畅销多是借助电视播放这样的比纸质媒体更强大、更易被受众接受的媒体与平台。不管什么样的动画片,都只能占据荧屏一两个月时间,然后被其他动画片所替代,由于这个原因,影视同期书具有很强的时效性。所以,离开电视媒介,大部分的影视同期书都会显露出其脆弱性——播完之后销量大减,逐渐退出读者视野,或者被读者当作一般图书对待。所以笔者并不赞成影视同期书退潮是因为读者变得更理性、影视同期书将没有市场的观点——大部分的读者永远是非理性、从众心理强、易被引导甚至误导的,一旦有强势的影视作品推出,影视同期书的大潮也将铺天盖地卷土重来。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议