当前位置:首页 > 论文 > 小学论文 > 课改前沿 > 正文

流动的音符,张扬的个性

编辑:王军 录入:王军 来源:本站原创 2009-12-11 15:30:16 

流动的音符,张扬的个性  

           ——蠡桥小学打造民乐校园文化的实践与思考  

无锡市蠡桥小学  王军  

民族音乐是我国民族文化中的一支奇葩,她蕴藏着优秀民族传统和民族精神的精髓,是鲜明的民族品格的表现。她所固有的爱国、爱民族的精神,她所具有的亲和力,号召力和合作精神,她所营造的美丽的文化氛围,为我们培养学生品德、情操、提高思想境界,形成综合素质打造了一个坚实的平台。几年来,学校把素质教育切入点选择在民族乐器上,并以江南丝竹的主要乐器——二胡、琵琶、笛子、扬琴四种为主要学习对象,确定了以民乐教育为特色教育的总体规划,提出了"弘扬民乐特色,促进素质教育"的整体改革构想:通过合作办学、立足课堂、打造品牌等手段,打造学校民族乐器教学特色,发挥音乐活动在身心两方面发展的特殊功能,给学生搭建音乐的舞台,创设表现音乐才能的空间,让他们在流动的音乐空间里怡性情,砺心志,润童心,显风采。  

   

一、   笙韵流香怡性情;  

俗话说:山里的人躺下是路,站着是山;海边的人躺下是船,站着是帆。这里蕴涵着“环境与人”的关系的深刻内涵。环境是无声而又时时显效的特殊课堂,是一种影响人、塑造人的综合教育力量。良好的校园环境,可以对学生施以经常的潜移默化的影响,使师生在不知不觉中受到感化、濡染和熏陶。多年来,学校致力于营造具有浓郁民乐特色的校园文化环境,让音乐元素点缀着校园的每一个角落。  

步入校园,一个大大的“乐”字诠释着蠡桥小学丰厚的文化内涵:“乐”既可以读“yue”也可以读“ le”,既是学校民乐艺术特色的展示,也在诉说着孩子徜徉于民族音乐文化的无穷乐趣。漫步校园,你会被那小中见大、相映成趣的景象所吸引:绿树环抱,浓阴夹道,花坛溢彩,让人心胸开阔、怡然陶醉。让每一面墙壁都会说话,让每一个角落都有美在闪光。教学楼走廊的墙面上,那一幅幅精美古朴的民族乐器图,那一张张童趣盎然、活泼热烈的演出照,无不透射着学校浓浓的艺术氛围,述说着学校民乐团的发展历程,吐露着"乐美人和育新苗"的心曲。  

优美的艺术环境能陶冶学生的情操,而高雅的人文艺术更能美化人的心灵。因此,学校更加注重人文环境的建设。学校将经典格言名句制成匾牌立于校园、挂于教室、悬于走廊。使孩子们置身于经典音乐园地之中,耳濡目染感受浓厚的民族音乐氛围。学校将枯燥的铃声,改为优美、委婉的音乐声;让民乐伴随着师生上学进校、吃饭、午间休息、放学回家,让我们的师生接受优秀民乐文化的感化、濡染和熏陶;我们开设了民乐知识讲座、民乐欣赏课,让学生了解我国民乐的历史,从每个音符中具体感受到民乐的内在魅力。  

   

二、   玉笛飞声润童心;  

学校我们的教育教学要面向全体学生,使每一个学生的潜能得到开发并使他们从中受益。素质教育,首先就是要面向全体学生,而不仅仅是培养一部分特长生。“让我校每一个孩子都能受到民族艺术的熏陶。”是我校艺术特色教育的宗旨。中国的竹笛富有鲜明的民族色彩,是我们民族的骄傲。而且,竹笛小巧玲珑,易于携带,因此,我校充分依托课堂教育这一主阵地,让笛子走进课堂,走进每个孩子的心灵。学校在“高明民族音乐培训中心”的倾力支持下,编写了竹笛校本教材——《笛韵》,并在各年级每周开设一节“笛韵”课,由一名笛子演奏水平达八级的音乐专职教师,担任笛子艺术的教学任务。我们以提高学生的音乐素质为目标,根据学生好动的性格,采用活泼多样的教学形式富有趣味的教学手段,让学生在唱唱、玩玩、跳跳、动动中去感受音乐,理解音乐,激发他们学习音乐的兴趣。教师通过精心选材,合理安排教学内容,不断给予学生学习空间,提出新问题、新信息,大大丰富了学习内容,开阔了音乐视野,为培养学生学习兴趣开辟了广阔天地。  

学期结束,蠡桥小学的孩子们总能拿到一份特别的礼物——一张银色的光盘。为了让孩子们及时享受到学习笛子的快乐,激发他们学习笛韵的兴趣,学校专门将孩子们学会演奏的竹笛曲汇总、刻录成光盘。每一次,当孩子们放学回家,总会把这张光盘放在自家的DVD机上,然后召集家人和左右邻居,给他们放上一段自己的演奏作品。那韵味十足的笛音,从 DVD中流出,流进父母的心田,飘出窗外,引来邻居和路人的一阵羡慕,父母自然乐在眼里,甜在心头,自豪洋溢在脸上。  

  “笛韵”教学既突出了学校的特色,又寄寓了蠡小教师希望通过民乐校本教学,使学生获得美好的生活情趣,享受艺术的熏陶,从而形成良好的个性品质的美好愿望。走进蠡桥小学的校园,你就会听到那无处不在的笛声。让我们感奋的是,在这里笛韵已经不仅仅是一种技艺,而且成了学生升华生命质量不可或缺的“精神大餐”。   

   

三、   轻柔慢捻砺心志;  

“艺术是教育的基础,艺术教育的使命就是通过艺术来教育人。也就是说它是以促进人的全面发展为最终目的”。蠡桥小学的民乐教学,不仅仅注重于各类演奏技能的传授,更着力与在民族音乐艺术的熏陶中培养学生的人文精神,培养学生的健全人格。一次次的训练、一回回地对外演出,让孩子们学会了刻苦,学会了坚持,锻炼了胆量,增强了自信;让孩子们学会在生活中放飞笑脸、播撒祝福,用自己的艺术行为带给别人快乐。  

许昕雯同学是民乐队中的一位佼佼者。几年的努力,她已通过了古筝十级的考试。在日记中她曾这样描绘着她的古筝学习经历……在古筝学习中,有喜有忧,有笑有泪,但古筝学习磨练了我,给了我坚强的意志,永不放弃的精神,我的性格也变得坚强、刚毅了。”2008年春节前夕,是一段让每一个中国人都刻骨铭心的日子。连日大雪的暴虐,让数以万计日夜思归,期盼和亲人团聚的民工滞留在锡城。我们以此为教育契机,带领着学校民乐团的孩子们辗转于一个个民工聚集的地方,为那些思乡心切,而又因大雪的阻隔无法与亲人团聚的人们带去了袅袅动听的乐声,带去了蠡小琴童对这些异乡同胞的关心与挚爱。凛冽的寒风冻红了孩子们的小手,却冻不住孩子们暖意融融的爱心,大家兴致盎然地演了一曲又一曲,听得场下的伯伯、阿姨们赞叹不绝,叫好声此起彼伏。优美的旋律,欢快的节奏,灿烂的笑容,为这些未能返乡的建设者们送去了天籁之音,火车站、汽车站、建筑工地,回荡着的是空灵悠绵的乐声和经久不息的掌声,洋溢着的是心与心的沟通,情与情的交融。  

实践证明,我们的艺术教育并非单纯的技艺传授,而是一种心灵的充实、情感的涌动。民乐艺术,孩子们得到的不仅是美的熏陶,更是不屈不挠的精神、给予奉献的快乐和对真善美的不懈追求的执着。人格的塑造,心智的启迪,绝不仅限于有形的课堂。校园空间所提供丰富多彩的民乐文化氛围,有拂面春风般的默默熏陶,有润物小雨似的细细濡染,有牵魂动魄的艺术作品一样的悄悄诱导,有发人深省的箴言哲语似的暗暗启迪。正是凭借着广阔的民乐文化的育人舞台,蠡小教师们用智慧与真诚雕塑着一座座尊真的美神。  

   

四、   古乐悠扬显风采;  

丰富的艺术教育活动是营造艺术教育氛围的有效载体。学校利用校园舞台,展示学民乐学生的风采。为使学生展示学到的本领,学校的艺术活动很多。如:每周一次的升旗仪式、节日、中队活动……每年一次的学校民乐艺术节,给学生提供展现其艺术特长的舞台。丰富多彩的艺术活动,营造了浓郁的校园艺术氛围,有效地促进了学生艺术素养的提高。  

案例  

一个阳光明媚的下午,蠡桥小学校园里回荡着一阵阵悠扬的古筝声,那琴声委婉动听,飘逸欲飞。原来这是四(1)班在举行“才艺大比拼”的中队主题活动。弹奏这首《雪山春晓》的是这班的古筝能手兼张暹瑜同学。只见她灵巧的手指在琴弦上娴熟地“托”、“摇”、“ 刮”、“扫”,琴声时而舒缓时而起伏,时而恬静时而激荡,在座的同学们个个听得津津有味:他们有的托着腮膀目不转睛地看着,有的侧身坐着,右手情不自禁的挥着拍子,有的甚至晃动起身子,似乎已经身临其境。弹奏完毕,雷鸣般的掌声哗然而起,一向谦虚腼腆的张暹瑜在经久不息的掌声中笑得是那么灿烂、那么迷人。“下一个参赛的节目是……”还没等主持人尚梦杰报完幕,江庆国和刘大永早就操着二胡迫不及待地走上讲台,那“猴急”相态引得同学们一阵大笑。他们演奏的二胡名曲《赛马》,拉奏到乐曲的高潮段落,已是如痴如醉的他们闭着眼,晃着脑,扭着身,右手不同幅度来回的拉着、拉着,就连脚也不闲着,不时地踩着拍点,他俩似乎要用全身的每一个细胞去表达、去演绎。那架势还真有点艺术家的风范呢。热烈掌声中的江庆国和刘大永那得意劲就甭说了。接下来的节目更是八仙过海----各显神通:深情连绵的巴乌独奏《月光下的凤尾竹》,悦耳动听的葫芦丝曲《婚誓》,清脆欢快的扬琴曲《草原上升起不落的太阳》……个个精彩叫绝。掌声一次又一次地回荡在五(1)班教室,回荡在整个校园……  

从以上案例中不难发现,一个个活鲜多姿的活动、正如百花园中一颗璀璨的星星,无不渗透着一蓬蓬心之火焰,升腾着孩子们心中绚丽的虹霓。广阔的学校艺术舞台,留给了学生丰厚的文化艺术营养,它引领着学生叩开艺术殿堂的大门。  

   

古籍《乐记》云:“夫歌者直已而陈德也,动已而天地应焉,四诗和焉;星辰理焉,万物育焉。”其意为音乐和歌声可以提升人的德境,天地相应,万物并育,音乐充满了一种奇幻的美。它不仅可以移人性情,也可以将一个民族的生命力唤醒!蠡桥小学全体教师将以满腔热情,投入到对一个个艺术心灵的培养之中,让那些善于聆听的耳朵像音乐那样:止之于有穷,流之于无止。“笛韵蠡桥,乐美人和,我们永远自信快乐,奋发向上!”我们坚信:正如蠡小校歌中所唱的那样,民乐教学的发展必将为蠡小师生带来全新的教育理念,必将给这所具有九十年悠久历史的普通小学注入勃勃生机,使其在课改大潮激扬澎湃的今天重新焕发出青春与活力。  

   

   

   

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议