当前位置:首页 > 论文 > 小学论文 > 课改前沿 > 正文

在课改的春天里不懈的快乐前行

编辑:夏振宇 录入:夏振宇 来源:本站原创 2015-01-03 16:53:59 

在课改的春天里不懈的快乐前行  

        ——攸县震林中学课改经验交流材料  夏振宇  

攸县震林中学前身为攸县五中,自2009年实行课改以来,凝神聚智,群策群力,在不断探索中前行,在课改路上收获着喜人的硕果,教育教学质量稳步提升,初中毕业会考五率综合值在全县均名列前茅。2011年排名第一,2012年排名第二,2013年排名第三,2014年排名第三。  

新课改要求“一切为了学生,为了学生的一切”,因此,我校的目标定位是,以和谐求稳定,以创新求发展,以特色求生存,以管理求质量,以科研求提升,努力打造品牌学科、品牌教师、品牌学生三位一体的湘东名校。几年来,学校能全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面推选课程改革,促进学生全面发展健康成长,开创了教育教学新局面。课改前的迷雾笼罩在我们心头,让我们困惑、迷茫,看不到前进的方向。实施“一三四”教学模式,让我们解开心结,如同拨开迷雾见青天,在课改的路上越走越宽敞……    

一、实施课改前的问题和困惑    

    和所有学校一样,在课改的过程中,我们也碰到了许许多多的问题和疑惑,甚至还有不少不可调和的矛盾。面对社会、家长的质疑甚至反对,我们也犹豫过,甚至有部分老师打退堂鼓。制定方案时信心满满,意气风发;实施课改时老牛推车,举步维艰;其结果原地踏步,不得其果……老师固步自封,领导尴尬,上级批评。多年来,课改一直成了我校广大教师的心病,成为制约提高学校教学质量的瓶颈。敢问路在何方?几年前,我校就一直在探究,试想探索出一条真正符合我校教研教改实际的路子来。   

    那么,敢问路在何方?我校的教改之路怎么走呢?   

 二、以“一三四”为抓手,活课改这盘棋    

(一)狠抓落实,激活内力,做好内功    

    为了保证课改工作积极有效地展开,我校成立了以艾三平校长为组长,书记和主管教研的副校长为副组长,教务处、教研室、政教主任、教研组长、年级组长为代表的课改领导小组和由学科带头人、各科骨干教师组成的研评小组。艾校长十分重视课改工作的开展,狠抓落实,亲自领导并制定出适合我们学校实际的“一三四”课改教学模式的课改实施方案。学校多次召开行政会议,统一思想认识,一致认为课堂教学要面向全体学生,学校全面实施“一三四”教学模式:‘一’是一个中心:以学生发展为中心;‘三’是三种学习方法:自主学习、合作学习、探究性学习;‘四’是四个教学环节:自主预习、质疑反馈、交流展示、巩固检测。通过这种模式使学生在课堂上能够得以充分的交流和展示,各有所得。经过学校课改领导小组研究,在课改上,学校确立三大主攻措施:在学校,激活内力,做好内功。课改伊始,艾校长就亲自主持召开课改动员大会,部署学校的课改工作。对所有的班主任和专任教师进行专门的培训,从学习小组的建设和组员的职责分工,从学生自主预习到学生怎么展示,从教室布置到新课改的方案进行全方位的培训。重奖之下必有勇夫。学校建立评价机制对课改培训的好的班级进行奖励,教科室对每天上课的情况进行检查登记,每周评出最佳课堂,进行奖励。对优秀的备课小组和教研组也进行奖励。上课过了关的教师在年终时享受课改专项奖励。没有过关者,下次再上,还达不到要求,学校将实施罚款制度,将该教师派到课改好的班级进行听课,直到过关为止,切实做到了人人必过关,人人上好课。在具体实施过程中,艾校长不但细细关注,而且亲力亲为。他经常推门听课,与上课老师促膝谈心,探讨教学环节,享受教学快乐。由于我校的强势推行“一三四”教学模式,如同一缕春风吹绿了校园,让我校焕发出勃勃生机。特别是中青年教师,以较强的责任感和热情,积极投身到这一教学改革的洪流中,与进俱进,开拓创新,在课程改革实践中勇于探索,付出了辛勤的劳动,感受到因课改而带来的喜悦和快乐。就是那些比较“顽固”的老师,教育观念的转变已初见端倪,民主、平等的师生关系逐渐形成,新的课堂新的思想为学校增添了新的活力。我校的“一三四”教学模式已经初具雏形,取得比较显著的成效。   

    在课改上,我校下很大的功夫。全校四十八个班都成立了7-8人的互助学习小组,充分利用互助学习小组这个平台,展开课堂教学。小组互助高效学习,极大唤起学生的学习激情。小组互助,质疑反馈,交流展示,给学生一个极好的学习方式,挖掘了学生求知的潜能,培养了学生学习和运用的能力,让学生体现了求知的快乐,充分体现了学生的主体作用。在“一三四”教学模式的指引下,我校在课改上有所突破和创新。艾校长多次在教师大会上强调“课改就是要培养学生良好的学习习惯和自学能力。”,于是在新的课堂教学模式中设计了学生“自主预习”环节,让学生在老师教学之前,把课文的内容自主预习一遍,在自主预习中培养学生通过阅读主动获取知识信息的习惯与能力、边阅读边钻研的习惯与、阅读后质疑的习惯与能力。当然,正是基于个人存在差异,习惯与能力的培养有个相当的过程,每个人自主后自得的能力与结果不同,我们在新的课堂模式中同时还设计了学生“合作学习、小组讨论”环节。实质上这一环节也是学生自主获取知识的一个重要途径,甚至在这一环节更能体现学生学习中的自主性。至于在新的课堂教学模式中设计的学生“交流展示”环节,一则是对学生自主学习情况的检查与督促;二则是给学生利用已学过的知识进行自主解决有关问题、给学生提供自主发挥、发展的机会与舞台。我们课改的根本宗旨就在于实实在在地让学生进行自主自得,既要有“自主预习”、“反馈质疑”、“小组讨论”、“交流展示”等环环相扣的教学环节,更要看课堂是否是以这四个环节为载体,让学生成分发挥自主求知、自主获知、自主用知,从而让学生自主、合作、探究学习得以落实。我校的教研教改,极大地调动了教师的勇于课改的热情,实行课改已经成了许多教师课堂教学中必选的教学模式和手段。从某个程度上讲,“一三四”教学模式,既成了我校教改的一个热点,也成了我校教改道路上的一道靓丽的风景。   

(二)狠抓常规,规范行为,搞好活动  

    学校坚持按教育部颁布标准开设课程,每个学年度都制定了切实可行的课程改革实施计划以及各项规章制度。如:备课制度、上课制度、辅导制度、作业评改制度、教学评价制度、教育科研制度等,以此来规范教师行为;组织全校教师深入学习各学科《课程标准》及解读有关研究性学习和校本课程开发的理论和实践、有关综合实践活动的理论和经验。使全体教师转变了观念,课堂教学更加有生气和活力;坚持活动育人,开展多种形式的社团活动:成立了《株洲日报》校园记者站,震林文学社,书画兴趣小组,科技制作小组,艺术表演兴趣小组以及各种球类活动小组,田径兴趣小组。每年举办一届校园文化艺术节,让学生的才艺得到充分展示,丰富了学生的生活。    

(三)、狠抓教研,抓好培训,提高水平  

 联片研训,一直是我校教研开展的重心工作。我们有时片长单位,今年刚好又是语文、地理、物理和小学英语的课堂大赛。我校校长对此高度重视。在我校组织和推动下先后开展了城关联片研训、学生学科知识竞赛、“阳光杯”课堂大赛、学科带头人师范课、新教师汇报课及片区课改教师先进个人申报汇报课活动。这些活动极大地提高了教师的课改意识,丰富我校课改的内容,使得我校课改形式多样,缤彩纷呈。在全县教师教学大比武中,我校教师在参加县课堂教学大赛中均取得过优异成绩:2010年陈兆峰获特等奖,2011年尹新民获特等奖,2012年刘坚获一等奖,2013年谭艳获株洲市课堂大赛一等奖。这些成绩的取得,在我校以往推行课改的历史都是少见的。从某个方面上讲,这是我校推行“一三四”教学模式的必然结果。由于我校大力推行联片研训,在校内积极开展新式教学,在周边学校也引起了极大的反响。片内学校主动与我校开展教学联谊活动,对我们在课改上取得的成绩赞誉有加。他们经常与我校教师探讨课改,互帮互学,教学相长。联片研训工作的开展,提高了我校老师的理论水平和业务素质,转变了老师的教育观念,取得了较好的效果。他们对课改的看法也在悄然转变。由当初的不以为然、事不关己到逼着课改、做样子应付检查,再发展到今天的积极参与、自觉反思,这本身就是进步!联片研训使全校老师的教学观和教学实践得到逐渐改变,摆脱了传统教学的束缚,形成了较好的教研氛围。  

 一年来,我校认真实施“请进来走出去”的教师培训教研战略,以此达到快速提高教师教学水平的目的。每次进修培训,学校一定派人参加;教育局组织各项教研活动,一定让教师们积极参与,深入其中;有外出参观学习的机会,一定让老师们大胆走出去。让课改的春风吹到每一位老师的心中,让他们在各自的讲台施展自己的才华,谱写人生最华丽的篇章。我们聘请县教育局教研室王建立主任,教育局主管业务的李国平副局长定期到我校讲座和指导课改工作。2011年副校长单社文带领骨干教师文里果、刘青华、葛红、李一兵、占正刚到江苏洋思中学参观学习,回来以后,为了推动学校的教学改革经验,自己亲自上了一节课改引领示范课,变教案为学案,大胆采用了“一三四”这一课堂教学模式。不仅达到一人学习全校收益的目的。而且还推动了全校课程改革向深入发展。我们还组织了老师到景宏、株洲市七中、东富中学、皇图岭中学学习,学习他们的课改经验。学校还注意加强骨干教师、品牌教师的培养,树立典型,建立“师徒结对”制度,以点带面有效地拉动学校教学质量的全面提升。此外我们开展教学十个一活动。即:一篇优秀教案、一份优秀试卷、一篇优秀论文、一节示范课、一节特色课、一节研讨课、一节标准说课、一个新教法、一个新学法、一节开放课。在学校工作会议上,艾校长满怀豪情地说:“只要我们跨出这一步,下面的路就好走了!”“进来走出去”教师培训和教研战略,提高我校教师的教学理论素养,让我校教师真正做到与时俱进、开拓创新,感悟当前教育改革的时代脉搏。   

 三、教课改工作的反思    

1、学案导学,教师集中精力备学案,但教案消失了,与现行的教育管理相悖。  

2、课堂以学生为主,教师的主导作用退化,有的教师一节课不讲解、不指导、不引导。学生的表演能力、表达能力提高了,但知识的系统性不够。  

3、后进生依然有转化的难处。  

4、教师和学生的负担加重了。  

5、质量评价与课程改革不配套。如果考试没有考好,就说课改不成功。课改允许失败吗?  

6、学习小组互助高效学习方式有待进一步完善。虽然我校的小组互助高效学习开展得比较有特色,比较活跃,但只能说初具雏形。小组建设有待进一步合理配置,小组学习方式有待进一步丰富,小组内学生学习能力有待进一步培养。   

总之,我们将会继续努力去迎接新课改的挑战,去塑造我校教学工作的品牌教师,打造我校教学工作的品牌学科,去培养我校教学工作的品牌学生,去构建我校课改的特色。使我校课程改革工作取得更大的成果,我们将在课改的春天里不懈的快乐前行。  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议