当前位置:首页 > 学生频道 > 小记者区 > 正文

六一:抗震小英雄——林浩

编辑:佚名 录入:cqq 来源:山西晚报 2008-05-31 14:54:08 

  林浩,9岁,青川县

  上榜理由:小小年纪在地震逃生之后马上返身去救援受伤的同学,将他们从废墟中背了出来。

  林浩,9岁半,地震前在映秀镇渔子溪小学读小学二年级。地震发生的那一刻,他正走在教学楼的走廊上,被上面滑落下来的两名同学砸倒在地。“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。爬出来,我看一个女同学昏倒在走廊上,我就跑回去了,把她背出来了,拿给校长,校长把她拿给家长了。后来我又跑回去把另一个同学抱出来了,拿给校长,校长把他拿给家长,他也被父母背走了。”林浩向记者讲述自己救人的时候显得非常镇定,声音很稚嫩,连用几个“拿”字,他就是在平平静静地叙述这件事情,稚嫩的童声带着乡音。

  当问到他身上的伤时,他说:“我背得动他们,我开始爬出来的时候,身上没得伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。”

  据悉,林浩所在班只有31名学生,在地震中有十多人逃生,这当中就包括林浩背出来的两个同学。

  在背完同学后,林浩一直没有找到自己的父母,他14岁的姐姐很快找到了他,同时也找到了他的妹妹。经过几天的寻找,3个孩子还是没有找到父母,他们开始与映秀镇转移的群众一起朝都江堰走。“我们在路上走了7个多小时,走的全部是小路,桥下面有条小路可以走。”林浩说起艰辛行路的7个小时显得轻描淡写。

  林浩前天被送到成都市儿童医院进行了检查,他只是额头和右手有些擦伤。在检查完的那一刻,林浩再次展现了坚强的一面,他拒绝了救助站老师帮忙穿衣服的动作,自己翻身从床上爬起来,迅速穿好衣服走出了医院。“真不敢相信,那样一个娃娃居然比大人还坚强。”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议