当前位置:首页 > 学生频道 > 小记者区 > 正文

读后感

编辑:方子勋 录入:方子勋 来源:本站原创 2012-05-14 20:23:54 

读《呼兰河传》有感  

寒假里,老师向我们推荐了一本好书——《呼兰河传》,于是我细细地读完了它。这本书中,作者主要讲述了她童年生活过的地方的一些人物和故事,其中的一些人和事让我很有感触。  

书中小团圆媳妇的悲惨经历最让我寒心。一个生龙活虎的少女,被嫁到男人家做媳妇,即是旧社会的“童养媳”,她的婆婆为了让她守规矩,甚至只是为了自己的舒心,而任意打骂她,在她的眼中,童养媳居然都不如一只鸡值钱。打到最后,小团圆媳妇生了病,这个时候,邻人们怀着一颗“好心”来帮助小团圆,希望她能好起来,但结果却被他们的愚昧和麻木活活地残害致死。  

书中还有一个叫有二伯的人,也让我印象非常深刻。有二伯很是古怪,给他东西不吃,不给就骂;他很孤独,跟人说话很少,却经常对着鸟、石头说话;他的地位不及仆人,但当有人开玩笑叫他“有二爷”、“有二掌柜的”时,他就笑逐颜开。他处于仆人的地位,意识里却是主子的思维,当比他小很多的人打他时,他不会反抗,默默承受,过后又用自己的偷东西和指桑骂槐来报复。  

书中小团圆媳妇的悲惨经历和有二伯的自愚自乐式的阿Q精神,让我知晓了生活在旧社会封建传统和陋习下的人们的生活状态,读完不免让人辛酸。  

   

方子勋  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议