当前位置:首页 > 学生频道 > 阅读休闲 > 文学沙龙 > 青春阅读 > 正文

师道:像孙悟空那样听讲

作者:连中国 录入:朱云 来源:语文报高一版第16期 2011-09-14 09:54:09 

 

像孙悟空那样听讲

连中国

   孙悟空是家喻户晓的人物,他本领高强,腾身一跃十万八千里,七十二般变化神通广大,且有一双火眼金睛,尽识世间万般邪恶。西天路上,他一路降妖伏魔,无往不胜。他的百般神勇,万般机灵,也为许多人所倾倒拜服。但一般人谈论孙悟空说的都是他“参加工作”之后的所作所为,不知大家可曾关注过悟空在学校当学生时是何表现,更不知大家是否关注过猴性难驯的悟空上课是怎样听讲的。
     吴承恩似乎很在意一位社会“成功人士”当年在学校时的“听课状态”,在《西游记》第二回写道:
     一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙(“诸仙”就是“同学们”),开讲大道(注意,这就是上课了)。……孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。忍不住手之舞之,足之蹈之(“小动作”真多,后来竟然有了“大动作”)。忽被祖师看见,叫孙悟空道:“你在班中,怎么颠狂跃舞,不听我讲?”悟空道:“弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状(这个回答妙不可言)。望师父恕罪!”
     “喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。忍不住手之舞之,足之蹈之”,“听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状”,这些话吴承恩写得实在是好!他不但是个大作家,他甚至还是一位“教育家”。孙悟空确实是优秀的学生,他的状态完全不同于其他同学。从他的状态上,我们似乎也看到了悟空所在班级的其他同学的“听课状态”,他们一定是“老老实实”的。如果大家都像他那般“作此踊跃之状”,祖师就不会单单责问他。“老老实实”其实是一种可怕的“听课状态”。持有这种状态,它说明你对知识,对本领,对进取,对老师所涉及的内容缺乏内心的渴求与向往;它说明你对所学的内容,知道也罢不知道也罢;它说明你在听老师讲解时只是把它当作了一门“知识”,而还没有将其深入内心,与自己的情感、血液交织在一处,化为一种对人生、对生命的丰沛感悟。“老老实实”是可怕的,它是一条将你带入“平庸之辈”的宽广坦途。它会让你几年下来依旧如此,会让你养成一种对什么都没有十足的兴趣,都无所谓的生命状态,而这种没有生命激情的状态必然会将你导入到庸庸碌碌的命运轨道上去。因为在一定的意义上,你能激起多大的生命激情,你便能成就多大的事业功绩。悟空的同学是“老老实实”的,所以虽常伴祖师,终无所成。
     作为一位教师,我甚至觉得,从听课的那一刻起,悟空与他的同学们便注定会成为两类人。“喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。忍不住手之舞之,足之蹈之”,“喜不自胜,故不觉作此踊跃之状”,这是何等高贵的“听课状态”。
     有的人也许或说,我之所以没有像孙悟空那样听讲,是因为我的学校不好,老师不好。我想提醒大家的是,即便讲道如祖师,也不是所有的人都作“踊跃之状”的。
     “弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状,望师父恕罪!”这个回答确实妙不可言,这样的话在一位教师心头盘旋良久!老师怎会为这样的学生而恼怒呢,他在庆幸,得遇如此的学生,自己的生命也必将会亮出光彩!
     【编辑小语】
     突然想到《大话西游》里唐僧的一句台词:“悟空,你也太调皮了。”孙悟空虽然只作为文学形象而存在,但一切文学作品都有生活中的影子。保不准吴承恩在听老师上课时,老师讲到精彩之处也是喜得“眉花眼笑”。
     教学行为本身就应该是老师和学生互动的过程。“正襟危坐”并不一定是认真听讲,“嬉皮笑脸”也不代表上课捣乱。总之,学生要大胆地表达自己的想法,老师要鼓励学生说出自己的疑惑。这样的课,才能碰撞出思维的火花,也才能享受思维的乐趣。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议