当前位置:首页 > 学生频道 > 阅读休闲 > 文学沙龙 > 青春阅读 > 正文

柳公权发奋练字

编辑:月雅 录入:朱云 来源:语文报小五六版第22期 2011-10-28 14:21:37 

柳公权发奋练字

姓名 柳公权(公元778年—865年)
籍贯 京兆华原(今陕西耀县)
身份 唐代著名书法家

 

  在柳公权小时候,有一天他和几个小伙伴举行“书会”,一个卖豆腐的老人看到他写的几个字“会写飞凤家,敢在人前夸”,觉得这孩子太骄傲了,便皱皱眉头说:“这字写得并不好,好像我的豆腐一样,软塌塌的,没筋没骨,还值得在人前夸吗?”小公权一听,很不高兴地说:“有本事,你写几个字让我看看。”
  老人爽朗地笑了笑,说:“不敢,不敢,我是一个粗人,写不好字。可是,人家有人用脚都写得比你好得多呢!不信,你到华京城看看去吧。”
  第二天,小公权独自去了华京城。在大街上,他看见一个没有双臂的黑瘦老头赤着双脚,坐在地上,左脚压纸,右脚夹笔,正在挥洒自如地写对联,笔下的字迹似群马奔腾、龙飞凤舞,博得围观的人们阵阵喝彩。
  小公权要拜老人为师,老人说:“我是个孤苦的人,生来没手,只得靠脚巧混生活,怎么能为人师表呢?”在小公权的苦苦哀求下,老人写了几个字给他:“写尽八缸水,砚染涝池黑;博取百家长,始得龙凤飞。”
  柳公权把老人的话牢记在心,从此发奋练字,手上磨起了厚厚的茧子,衣肘补了一层又一层……经过苦练,柳公权终于成为著名的书法家。
                                  〔月 雅〕

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议