主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社

首页 报社党建 报社简介 报社领导 报社动态 热点新闻 重磅活动 获奖查询 稿件查询 在线投稿 在线订阅 帮助中心
当前位置:首页 > 语文报社 > 报社党建 > 正文

主题党日活动: 致敬经典 传承使命 凝聚力量 砥砺前行

作者:语文报社党总支 录入:cqq 来源:语文报社 2020-11-19 15:33:34 

 致敬经典 传承精神 凝聚力量 砥砺前行

——语文报社党总支主题党日活动

 

  习近平总书记在中华人民共和国成立70周年招待会期间接见了中国女排队员,他指出:“你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”在我们内心深处总有一种力量,激励着我们负重前行,女排精神就是这种力量的代名词。为了深入学习女排精神,语文报社党总支于2020年11月5日组织所有党员和入党积极分子观看电影《夺冠》。以下为观后感汇编:

 

为中华崛起而拼搏的时代最强音

——观电影《夺冠》后有感

语文报社一支部 侯飞

  2020年10月29日,中共十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,其中提到二○三五年我国基本实现社会主义现代化远景目标,基本建成法治国家、法制政府、法制社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国,健康中国等。当前,我们比以往任何时期都接近实现中华民族的伟大复兴,今日之辉煌成就,来源于一代代中国人的奋勇拼搏,来源于人们内心深处的“中国力量”,女排精神就是“中国力量”的关键元素,她们“扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰”的精神影响着一代又一代的中国人。为了重温女排精神,进一步提高报社党员的思想素养,语文报社党总支于2020年11月5日组织所有党员观看电影《夺冠》。

  电影真实还原了三代教练带领中国女排冲击世界冠军的故事,三代女排人,一颗中国心。以袁伟民为代表的第一代女排教练,带领中国女排取得了1981年—1986年的五连冠战绩,中国女排不仅在赛场上赢得了对手的尊重,还让女排精神成为了一种力量,激发了中国人的民族自豪感。袁伟民在训练球员时提到“当你的判断成为下意识的时候,你在赛场上,才可能出现在正确的位置”;提到“下意识怎么来,训练来的,不是一般的训练,而是千百万次、上亿次不断重复的训练”,通过袁伟民教练的话语我们可以感受到女排训练的强度已经处于超负荷的状态,八十年代的中国没有大数据技术、没有专业的陪练队伍、没有达到世界标准的软硬件训练条件,只能依靠反复的训练,影片中女排姑娘们为了夺冠,不间断的训练,浑身都是伤痛,最终依靠惊人的毅力、顽强的斗志和充满智慧的打球方式,赢得了日本奥运会的冠军。女排精神并不能简单的成为一代人的记忆,而要作为一种精神追求,深深的扎根于当代中国青年人的心中。我们要让女排精神“年轻化”,让当代青年把女排精神与实际工作连为一体,在工作中充满“拼劲”。女排姑娘的反复训练旨在达到“条件反射”的效果,一旦达到这种训练效果,在比赛中可以不去过多思考,自觉的出现在需要的位置。我们在工作中也需要反复锤炼,不能因为某些工作简单与枯燥而降低工作积极性,要把工作视为一种训练,不断的训练自己对工作的熟练度,一旦达到熟练的境界,自然可以提高工作效率,在单位时间内为国家创造更多的财富。

  黄渤饰演的陈忠和是一个幽默、务实的教练,他带领中国女排取得了2003年世界杯冠军和2004年雅典奥运会的冠军。在影片的开始部分就交代了陈忠和教练的历史背景,他是福建人,以陪打教练的身份加入中国女排,影片并没有在陈忠和教练带领中国女排冲击奥运冠军上下功夫,而重在刻画陈忠和教练对女排姑娘们凝聚力的塑造,从前期对郎平的关心与指导,到后期反复的为女排姑娘们加油打气,都体现出了他作为精神领袖的力量,影片中他的那首《爱拼才会赢》唱哭了女排姑娘,也唱哭了自己,但是却展示出“无所畏惧、顽强拼搏”的女排精神,他告诉女排姑娘们“爱拼才会赢”!此外,影片还展示出了陈忠和教练高风亮节的一面,在中国女排跌入低谷时,他主动放弃成为女排主教练的机会,而竭尽全力支持郎平,历史证明,他的决定是正确的。“幽默、务实”是一种人生智慧,作为一名党员,要保持实事求是的工作作风;“高风亮节”是一种人生境界,作为一名党员要有“陈力就列,不能则止”的精神,根据自己的能力做力所能及的事情,切不可“明知不可为而‘硬’为之”。结合电影《夺冠》来看,陈忠和教练意识到中国女排已经到了发展的瓶颈期,需要注入一种新的力量来改变女排的现状,显然,拥有国外职教经验的郎平是最佳人选。为了中国女排的再度崛起,他放弃了竞选主教练的机会,做出了“为他人做嫁衣”的选择。在工作中,我们确实需要这种“为他人做嫁衣”的精神,只要能达到预期的目标,我们不妨把“扣球”的机会留给他人,自己做好“传球者”。

  影片拉开序幕之时,就呈现出中国女排与美国女排“对战”的画面;在影片进行到1小时20分钟之后,电影画面又回到了中国女排与美国女排的“对战”镜头,在这场比赛中,中国女排输给美国女排,郎平在一片骂声中走出了比赛场。在比赛前,陈忠和与郎平有过碰面,陈忠和道出郎平的心事:她不是怕中国女排赢,而是怕中国女排输,因为她对中国女排有着强烈的情感,最终中国女排输掉了比赛,此时郎平心中的痛苦不亚于陈忠和教练,这或许是世界排球历史上的一个奇迹,赢球一方的教练却会因为对手的失败而让自己陷入痛苦和反思中。中国女排的失利,让郎平意识到中国女排存在的危机,为了中国女排,她放弃了成为自由职业排球教练的梦想,决定回归中国女排,让中国女排重新走上世界的巅峰。在陈忠和教练的支持下,郎平采取了一系列的改革措施,最终取得了显著效果,女排姑娘们的技战术水平明显提高,更为重要的是,郎平让女排精神重新注入女排姑娘们的灵魂之中,最终郎平带领女排姑娘们在2018年的巴西奥运会获得冠军,再次走上世界的巅峰。在《习近平系列重要讲话读本》中提到了科学的思想方法,郎平用先进的训练方法和科学的技战术战败了巴西队,集中体现了“科学的思想方法”,作为一名党员,要具备运用“科学思想方法”解决问题的能力,要像影片中的郎平那样,根据客观情况作出正确判断,顺利的完成领导赋予我们的各项工作。

  三代女排人,一颗中国心!实践证明,女排精神被完整的传承下来,无论前方的道路多么艰苦,总会有人接过接力棒,继续发扬女排精神,带领中国女排勇敢的走下去。2019年9月30日,习近平总书记特意邀请刚刚取得2019年女排世界杯冠军的女排姑娘们,参加中华人民共和国成立70周年招待会,并接见女排姑娘们,他指出:“你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”

  总书记的指示让我想起郎平接受记者采访的回答:当记者询问郎平中国人为何这么在乎比赛的输赢时,她给出的回答是因为我们不够强大,需要一种精神来支撑起一个民族的信心。斗转星移、时过境迁,如今的中国已经发生翻天覆地的变化,我们比任何时候都更加接近实现中华民族的伟大复兴的梦想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国正在大踏步的迈向第十四个五年规划。女排精神已然成为一种铭记在每一个中国人心中的力量,这种力量正是总书记提到的一个时代的精神,是为中华崛起而拼搏的时代最强音!

  期待中国女排在2021年再创佳绩!

 

电影《夺冠》观后感

语文报社四支部预备党员 李颖

  11月5日,作为预备党员,我参加了语文报社党支部主题党日活动,与支部同志们集体观看了电影《夺冠》。电影主题热血、故事励志、情节感人,极好地诠释了“女排精神”,看完之后我心情澎湃,感慨万千。

  影片开篇从老一代中国女排的视角切入。那时的中国经济基础薄弱、条件简陋,女排姑娘们训练时没有完善的训练器械,也没有计算机帮忙统计对手的技术特点。她们唯一能做的,就是“拼”。

  主教练袁伟民站在高台上,把一筐球不间断地扣向对面,女排姑娘以最快速度飞身救球,一个滚翻后立刻爬起来接下一个球。她们在地上摸爬滚打,摔得遍体鳞伤,咬着牙、含着泪继续训练。克服困难、挫折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生。在上世纪80年代,一枚金牌的意义,早已超出了体育的范畴。中国女排在赛场内外团结拼搏、永不言弃的精神,激励着国人,“我们中国人行!完全有能力达到甚至超过世界一流水平!”

  从世界杯冠军到世锦赛冠军……中国女排以顽强战斗、勇敢拼搏的精神创造“五连冠”的奇迹。在曾经百废待兴的中国,中国女排成为中国人的骄傲和自豪,更是中国在20世纪80年代腾飞的象征。 一个体育比赛项目,一种历久弥新的精神,留下了时代拼搏的印记,激励着一代又一代人团结战斗、永不言弃。

  拼搏,是一种永远也不会过时的精神。在我们语文报社四十余年奋进的过程中,就离不开这种精神。我们从创刊伊始就自力更生,从小到大、从弱到强,我们语文报人发挥拼搏进取、团结协作、无畏困难、无私奉献的精神,打造出了“语文报”这一全国数百万师生学习和成才的乐园。未来,我们定要坚守老一代语文报人的这种拼搏精神,迎难而上面对一切困难和挑战,创造报社新的辉煌。

  向中国女排学习,学习她们顽强不放弃的生命力。当工作遇到棘手事情的时候,我们应该学会顽强抵抗,不轻言放弃,持之以恒,战胜一切困难。

  向中国女排学习,学习她们拼搏不服输的精气神。工作不可能一帆风顺,总会有坎坷困难,应该时刻保持不服输的精神,勇于拼搏、创造,披荆斩棘,创造一个又一个奇迹。

  向中国女排学习,学习她们能吃苦不怕累的战斗力。人生有苦也有甜,想过舒服的生活,就得吃得苦中苦,应该用汗水和泪水,刻苦钻研,苦中作乐,耐得住寂寞,无所畏惧,迎难而上,勇攀高峰。

  行百里者半九十,我们应该奋力拼搏、不言辛苦、踏实肯干、勇于创造、铭记初心、牢记使命,要向中国女排学习,将女排精神融入生活、融入学习、融入工作、融入人生,用顽强拼搏为祖国的繁荣昌盛、为报社的再创辉煌,贡献自己的力量!

 

关于观看电影《夺冠》的观后感

语文报社第四支部预备党员 吕红

  2020年11月5日,语文报社党总支组织观看影片《夺冠》。此片讲述了几代中国女排的奋斗历程。

  中国女排的形象是家喻户晓的,每个中国人都知道女排精神是永不言弃的精神,女排精神是勇于拼博的精神。

  她们扎扎实实,勤学苦练,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予我们巨大的鼓舞,给我们的工作态度上树立了一根标杆,我们不也需要这种拼博的精神吗?

  她们无私奉献,没有私心杂念,在各种困难挑战面前最大限度地发挥潜能,集中精力迎难而上,勇闯难关。我们每一个人都应该培养这种无私奉献的精神境界,在生活中面对各种困难时挺身而出,迎难而上。

  她们团结协作,女排精神包含着很多层意思,其中特别重要的一点,就是团队精神,郎平巧妙运用团队协作的法宝,用老队员稳军心,用新队员打拼杀,12名队员轮番上场,人人都是主力,女排背后的大团队也形成了支持女排的最大正能量,各种专业人才形成了托举女排高峰的巍巍高原。这种团结的精神对于我们每一个人来说是多么重要,对于我们报社这个大家庭来说,需要我们每一个人都要发挥自己的一份力量,发挥团队精神,对于我们祖国来说,实现民族复兴,我们更要万众一心,人尽其力,凝聚攻坚克难,团结奋进的强大力量。

  她们自强不息,几十年来,中国女排前进的道路上有辉煌也有挫折,但不论在什么情况下,中国女排一直顽强拼博,永不言弃,从白手起家到铸就辉煌,靠的是艰苦创业;从低谷到巅峰,靠的仍然是艰苦创业,处顺境就自强不息,处逆境就化劣势为优势,从不怨天尤人,始终以顽强拼搏的精神带给人们感动与鼓舞。

  看完这部影片,我深深觉得在现在的工作岗位上,我们尤其需要这种拼博精神,我们要发扬女排精神,团结合作,奋力拼博,坚持就是胜利!

 

《夺冠》观后感

语文报社四支部预备党员 张扬

  看完电影《夺冠》,有一幕场景在我脑海中挥之不去:中国女排姑娘站在里约奥运会冠军领奖台上,齐声高唱国歌:

  “我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进……”

  中国女排里约之行,完全可以拍成一部大片,逆袭命运,咬牙死磕,绝地反击,最终迎来气壮山河的胜利!

  一个国家,一个民族,总有刻骨铭心的集体记忆、共同情结。对中国人来说,中国女排就是集体记忆、共同情结。新一代中国女排在里约的伟大胜利,又在中国年青一代中延续和强化了对这支队伍和“女排精神”的认知和情感。

  上个世纪八十年代,改革开放刚刚拉开帷幕,封闭已久的中国大门,向世界缓缓打开。那是一个中华民族争取“球籍”的年代,百废待兴,而又迷茫困惑,中国人需要精神偶像。关键时刻,中国女排带来了一场关键胜利。1981年年底,中国女排以亚洲冠军身份参加了在日本举行的第三届世界杯排球赛,7战7胜,首次夺得世界杯赛冠军。

  那时在中国,黑白电视机都不多见。决赛那天,人们黑压压一片守在电视机前、广播前,收看收听中国女排对阵日本队。在主场球迷震耳欲聋的呐喊声中,一个叫郎平的北京女孩扣下了世界冠军,中国女排3:2获胜。举国沸腾。天安门广场上,人们彻夜高呼:“中国万岁!女排万岁!”

  在今天回望上世纪八十年代,那是一个激情燃烧的年代,那是一个人人谈理想为荣的年代,那也是一个国人争先恐后用勤奋与智慧改变祖国面貌的年代,而中国女排用“五连冠”的佳绩,对各行各业的中国人起到了激励、感召和促进作用,为当时的改革开放注入了强大的精神动力。

  弹指一挥间,现在的中国日新月异,实力早已今非昔比。我们在各个领域都迎来了收获时刻。中国人对待奥运金牌的心态,越来越理性。毕竟,值得中国人骄傲的,已不仅仅是体育了。但是,中国女排在里约奥运会上对巴西、荷兰、塞尔维亚的比赛,为何仍然让中国人揪心关注、热泪盈眶?

  这又是一场关键时刻的关键胜利,远远超出了一块金牌的含义。中国人从这场比赛中,看到了理想的复苏,看到了奋斗的价值,看到了精神的力量!

  在今天,中国已进入改革攻坚阶段和深水区,前面路上充满激流险滩,每进一步,都要付出更大的努力。面对改革的复杂形势,许多人像中国女排在里约那样“一分一分咬牙顶”,但也有人迷茫,也有人退缩,还有人堕落……在今天,时代和人民对精神的渴望和呼唤,越来越清晰有力。

  精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。如果没有伟大的民族精神和时代精神,没有团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,任何一个民族都难以在世界上生存,更谈不上实现伟大的梦想。

  “只要坚持,梦想总是可以实现的”——中国女排在里约的坚持,不正是形象地指明梦想实现的路径吗?中国人用“女排精神”去坚持去努力,像中国女排那样专注、团结、拼搏,一定能够实现“中国梦”!

  区域经理这份工作在外人看来整天走南闯北、光鲜亮丽,好不自在。其实呢,从事过这份职业的人都会知道其中的酸甜苦辣。你可能遇到这样那样的问题,这个时候你拥有良好的心态和锲而不舍的精神就显得尤为重要了。遇到困难,不畏艰辛。我热爱我的工作,我不会把他作为一项任务或者负担,而是要充分享受完成一件工作的乐趣。

  梦想总是美丽的、动人的,是激励人前行的不竭动力,但追梦之路,并不平坦,有不少的艰难与险阻,有不少的挑战与考验。今后,我要继承和发扬“女排精神”,认真踏实地做好本职工作,为语文报社的事业贡献自己的微薄之力!

 

观《夺冠》有感

语文报社一支部入党积极分子 肖玉静

  11月5日下午,语文报社党总支组织全体党员和入党积极分子,去电影院观看了由陈可辛执导的电影《夺冠》。这部电影讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排人历经了诸多起伏后却始终不屈不挠、团结奋进的传奇历程。

  在影片中,令我印象最深的是郎平这一人物形象。青年时期的郎平由白浪饰演,白浪的演绎做到了形神兼备,青年郎平的刻苦、自信、爆发力淋漓尽致地展现在大银幕上。尤其是在1981年中国队和日本队的世界杯决赛中,郎平那个经典斜线扣球动作,很好地诠释了“铁榔头”的风采,中国女排赢得了中国三大球的第一个世界冠军。

  中年郎平由巩俐饰演,她为了演好郎平这一角色,曾前往女排训练基地和比赛现场,细致揣摩郎平的动作、语言、神态,并把细节一一记录在本子上,因此她的表演惟妙惟肖,代入感极强。郎平自2013年出任中国女排主教练以来,对中国女排进行了一系列改革,启用了很多新人。在2016年里约奥运会四分之一淘汰赛上,中国队对战东道主、世界排名第一的巴西队,郎平运筹帷幄,采用的战术达到很好的效果。当战胜巴西队的一刹那,电影的声音突然静止,达到“此时无声胜有声”的效果。最终,郎平带领中国女排获得了里约奥运会的金牌。

  我上初中时,便开始关注中国女排,深知中国女排曾跌落过低谷,也创造过辉煌。多年来,中国女排所代表的意义已经超越本身,被赋予了属于中国人的力量。我们经常提到的女排精神,代表着勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰等诸多方面。女排精神激励着许多中国人奋勇向前,唤起了当代中国人内心深处的价值共鸣。值得一提的是,面对今年年初暴发的新冠肺炎疫情,许多医务工作者团结协作,奋战在抗击疫情的第一线,不放弃每一个患者,这难道不是女排精神在当今时代的体现吗?

  中国女排队长朱婷在今年开两会时说过:“女排精神不是在胜利的时候才有,而是一直都存在。有时候我们明知道得不到冠军,我们也会竭尽全力,不在乎胜负,这种信念一直都在,从来没有改变过。”

  这番话对我而言触动较大。我们在做事时,理应树立坚定的信念。有些事情做成的概率可能极低,但即便是这样,也不能轻言放弃,而要付出百分之百的努力。

  联系我的工作和生活,我认为应将女排精神落到实处,具体要做到如下方面:第一,认真而努力地完成各项工作,稳扎稳打,提升自己的业务水平,争取全面发展自己的技能。就像中国女排那样,平时就注重刻苦训练,尤其是朱婷,她的速度、力量和弹跳都非常出色,技术十分全面。第二,日常工作时要做到积极思考,有时还要灵活变通,发挥自己的创造力。中国女排的不少队员打球比较灵活,在球场上能针对不同的对手采取不同的战术。第三,勇于面对工作和生活中的各种挑战和挫折,将一切磨难视作人生的财富,积极勇敢,无畏无惧。中国女排之所以有如今的成就,必然付出了种种艰辛,经历了诸多伤病。即便如此,她们仍然如风雨中绽放的铿锵玫瑰。第四,发扬中国女排团结互助的精神。当同事在工作中遇到困难时,应该尽自己的能力热心助人,在完成一个集体项目时要做到善于团结同事,乐于听取别人的建议。排球作为一个集体项目,队友之间默契的配合必不可少,否则犹如一盘散沙。第五,学习中国女排顽强拼搏、永不言弃的精神。“人生能有几回搏?”我要点亮属于自己的信念之灯,不负韶华,珍惜转瞬即逝的青春,自强不息,书写好属于自己的人生答卷。就像中国女排那样,在赛场上挥洒着奋斗的汗水,不到最后一刻,绝不轻言放弃。

  女排精神奏响了为中华崛起而拼搏的时代强音,也为各行各业树立了学习的榜样。我们都应努力成为最好的自己,做自己人生中的冠军!