当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

五四时期的山西:五四风卷残云势不可挡

编辑: 录入:wj 来源:山西文博会搜狐公众号 2016-10-19 10:02:46 

  山西是响应五四运动较早的省份之一。1919年5月4日,当北京五四运动的消息很快越过娘子关后,首先在太原像火山一样爆发出来。
  山西大学学生会联合在太原的法政专门、商业专门、工业专门、农业专门、医学专门、第一师范、女师、第一中学、明原中学、阳兴中学等校学生四千多人,组成“山西大中学校学生联合会”,表示要与北京中等以上学校联合会采取一致行动。
  5月中旬,为配合京津学生声援运动,大同、运城等地中小学堂学生也纷纷举行游行示威,罢课活动波及全省。随后太原青年学生成立起义勇团和讲演团,宣传工商,使斗争逐渐向深度和广度发展,商业界起而响应,举行罢市,爱国行动跨越学界。
  参加这场爱国运动的除知识分子外,还包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级,甚至有部分军人和警察。直到6月28日,出席巴黎和会的中国代表拒绝在合约上签字,山西的声援运动纵贯五四运动全程。 
  学生运动风起云涌在五四运动影响下,山西发生了几次有意义的学生运动,声势较大的是1920年的抵制日货行动和晋矿归公运动。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议