当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

五四时期的山西:晋矿归公运动

编辑: 录入:wj 来源:山西文博会搜狐自媒体 2016-10-19 10:16:19 

  晋矿归公运动于1920年12月展开至次年6月,历时半年之久。由于1914年袁世凯政府颁布《矿业条例》,矿权大半被私人所划领,在五四运动的影响下,山西学生遂发起矿务讨论,上书请愿,致电北京农商部声明晋人誓不承认《矿业条例》,主张山西矿业应归山西人民公有。学生这一运动,得到省议会、各行会、媒体和省县群众团体一致支持和声援,各报特开辟专栏,登载矿务论文。
  学生利用五四纪念日,印散传单,手持争矿标语小旗,游行演讲;5月7日在海子边(今儿童公园)举行11校3000余人集会,会上有一学生当场啮指血书,表示争矿决心,观者听者无不动容。会后又到省议会请愿,要求通过矿产公有案,省议会6次开会讨论矿案,学生旁听的由180人增至290人。最后,省议会于5月24日通过组织“晋矿公有临时管理处”及董事会选举规则,同日致电北京农商部转达《矿业条例》在晋不能有效之意。
  6月2日,“晋矿公有临时管理处”宣告成立。  
两次运动,均由学生会担当领导者,行动计划得当,时间持久,与五四运动的启发有很大关系。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议