当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

学生团体雨后春笋

编辑: 录入:wj 来源:山西文博会搜狐自媒体 2016-10-19 10:20:47 

  1920年后,在省城太原和全省各地,先进知识分子研究新思想的团体如雨后春笋,纷纷建立起来。  
  规模较大,参加人数较多的主要有:山西大学的新共和学会、倡言要“创造新人生、新社会、新共和”;邓初民、马鹤天等组织的山西学术研究会;山西省立一中组织青年学会,以“研究学术、服务社会”为宗旨等,在省城还有见闻观摩会等团体。
  同时,汾阳汾河中学、临汾县立第一高小等学生创办了新文化书报互助团、新新书社等,经销各种进步书刊。
尽管这些团体组织形式不同,宗旨不尽一致,但其共同特点是研究新思想、新文化,其中就包括研究社会主义和马克思主义,逐步形成了在山西传播马克思主义的一支生力军。


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议