当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

解放战争文学:赵树理与《李家庄的变迁》

编辑: 录入:cl 来源: 2016-10-19 10:06:58 

【人物介绍】
赵树理.jpg
 
  赵树理(1906年—1970年),原名赵树礼,山西晋城市沁水县尉迟村人,现代小说家、人民艺术家,山药蛋派创始人。曾任《曲艺》《人民文学》编委、中国共产党第八次代表大会代表,全国人民代表大会第一、二、三届代表。他的小说多以华北农村为背景,反映农村社会的变迁和存在其间的矛盾斗争,塑造农村各式人物的形象,开创的文学“山药蛋派”,成为新中国文学史上最重要、最有影响的文学流派之一。
 
【解放战争时期的创作】
 
  1945年冬,赵树理回家探亲。他在故居西小楼上创作了长篇小说《李家庄的变迁》。通过主人公铁锁的个人生活的线索寓于整个李家庄的变化之中,将抗日战争作为大背景,叙述了农民与地主的斗争取得的阶段性的胜利。
  1946年,创作短篇小说《催粮差》《福贵》。
  1947年,创作三幕话剧《两个世界》,揭露国民党庞炳勋部队在陵川的血腥统治。同年还写了短篇小说《刘二和与王继圣》《小经理》。
  1948年,在河北平山县创作中篇小说《邪不压正》,叙述土改后期一个流氓乘机窃取权力后被整顿的故事。
  1949年,赵树理随新大众报社进入北京。新大众报社被全国总工会接管后,赵树理被调往文化部戏剧改进局曲艺处当处长。不久又调北京市文联,被选为文联副主席。他看到北京市的文艺阵地充斥着封建主义的东西,新老文艺工作者没有很好地组织起来,于是积极筹备组织成立了大众文艺创作研究会,创办了通俗文艺刊物《说说唱唱》,对推动北京市的普及文艺运动作了有益的贡献。
 
【代表作】
 
《李家庄的变迁》
 
李家庄变迁.jpg
 
  《李家庄的变迁(上下)》通过山西农村李家庄的木匠张铁锁的遭遇,反映出抗日战争前后李家庄的不同面貌。
  上册写抗战前张铁锁一家在农村遭受封建地主阶级的欺压,痛苦不堪。当时的军阀和地主阶级互相勾结,鱼肉百姓,广大劳动人民生活在水深火热之中。张铁锁一家遇到地主权贵欺压,有理无处伸张,最后连他爷爷和他爹苦了两辈子买下的十五亩地也被村长李如珍等人霸占去了。张铁锁只能离乡背井,四处外出打工,饥寒不保,在外乡意外遇到仇人小喜,为了有口饭吃,委曲求全在他手下干活。因时局动荡,小喜的四十八师留守处也解散了,铁锁只能又回到老家。
  下册写铁锁回家后,正逢“牺牲救国同盟会”特派员到李家庄来发动群众参加抗战,铁锁认出特派员正是自己在外打工时碰到的小常,异常亲热。从此在小常的带领下,积极发动群众参与牺盟会的各项工作,实行减租减息,成立了自卫队,建立抗日根据地。而以李如珍为首的地主阶级不甘失败,负隅顽抗,最后与日本人勾结,充当汉奸,彻底走上与人民为敌的道路。最后在共产党的领导下,八路军来到村里建立抗日根据地,公审了汉奸,推翻了封建军阀和地主阶级的统治,打垮了日本侵略者,人民当家做主,向自由幸福的道路迈进。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议