当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

五四时期的山西:进步刊物呼号阵地

编辑: 录入:wj 来源:山西文博会搜狐自媒体 2016-10-19 10:24:50 

  同时,这些团体多办有自己的刊物,成为新思想的宣传阵地。
  1919年8月,在北京大学学生会主要负责人高君宇的支持帮助下,在太原首先由省立一中学生王振翼等创办《平民周刊》。该刊以“为人民奋斗”为宗旨,立志“以山西实况报告世人,代人民呼号”,这个刊物在山西传播新思想、新文化和进行共产主义启蒙教育方面,起带头作用。
  山西大学新共和学会创办的《新共和》杂志、山西学术研究会创办的《新觉路》半月刊、省立一中青年学会创办的《青年报》、见闻观摩会创办的《见闻》半月刊、临汾《新声》月刊和《新镜》月刊,对马克思主义在山西传播、为唤醒山西人民的斗争意识也起到积极作用。
  五四运动在山西的行动,不仅声援了北京及全国的反帝爱国运动,还为共产党在山西地方党组织的建立,进行了思想启蒙和舆论准备。这一历史事件,掀起了山西近代革命斗争的新篇章。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议