当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

解放战争时期的诗歌

编辑: 录入:cl 来源: 2016-10-19 10:26:01 

 《翻身歌》(秧歌调填词)

贺敬之

手端着黄糕门前站,
气得老财没法办!
看咱们民兵挎上枪,
“噜啦噜啦”大街上窜。
叫一声老财你不要瞪眼,
这伙子穷汉不同以前,
受你的压迫多少年,
今天该咱们挺身站!
【赏析】
  1946年的秋天,贺敬之在大同广灵县南村担任土改队队长,管着好几个村子。南村是一个镇,当时还有一个天主教堂,教堂内有一个荷兰籍神父,养了不少残疾人,记得有一个女残疾人手不能活动,在这里还学会了用脚吃饭。那个神父说着一口当地的山西土话,吃着当地的黄糕,用的却是刀叉。贺老说当时觉得那里的共产党真好,能理解并接收这些外来的宗教。作为土改队长,他当时还郑重地与神父谈了话,讲了共产党的政策。与那里的人一起吃、一起住,一起生活了近半年时间,贺老每每谈起来都很动情。这首诗就是贺敬之1946年10月份在南村写的。
 
 
再过雁门关
 
陈毅
 
百尺雄关气郁森,驱车登览感丛生;
能兵李牧难终任,多计刘邦仅免身。
慷慨捐躯悲继业,从容谪戍念南星;
纷纭千古伤心事,端绪由来封建根。
【赏析】
  中华人民共和国开国元勋陈毅元帅(1901-1972)不但是革命家、军事家、政治家,而且是著名的诗人,著有《陈毅诗词选集》等。建国前夕,陈毅曾两次亲临雁门关。1974年12月风雪过雁门关,高吟“朔漠庆土改,满蒙是同舟。”1948年春,第二次过雁门关,创作了本诗。
  《再过雁门关》是作者“驱车登览”雁门关抒怀。展眼望去,雁门关雄伟森严,想到千古将士为戍守雁门关的悲壮气概,不禁百感丛生。战国大将李牧守关,被奸臣陷害;汉高祖刘邦追击匈奴差点丧命;宋代杨继业慷慨捐躯。怀念明代礼部尚书、东林三君之一的赵南星,削籍戍守雁门关至卒。如此“伤心事”,归根到底是封建专制制度所致。隐意:只有在中国共产党的领导下,才能统一祖国,使雁门关太平,人民安居乐业。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议