当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

解放战争时期的故事:毛泽东在山西

编辑:巨文辉(山西省党史研究室) 录入:cl 来源: 2016-10-19 10:38:18 

 再次东渡

  毛泽东曾几次在山西留下足迹。
  1936年,红军东征,进入山西, 12年后,中国革命发生了翻天覆地的变化,全国解放胜利在望。1948年 3月23日,毛泽东率领中共中央前方委员会领导机关,告别陕北,东渡黄河。毛泽东再渡黄河是要取道晋绥、晋察冀解放区,开赴河北省平山县西柏坡,与刘少奇、朱德率领的中央工作委员会和叶剑英率领的中央后方委员会汇合。
  木船在一阵粗犷浑厚的船工号子声中渐渐驶向东岸,船到了河心,水面骤然翻腾咆哮,巨浪滚滚袭来。这时正值黄河凌汛期,不时看见一块块浮冰直冲下来。毛泽东在摇摆不已的木船上傲然挺立。李银桥等几个卫士急切地拉主席坐下,毛泽东不肯坐,满怀豪情地朗诵李白的诗篇“黄河西来绝昆仑,咆哮万里触龙门”,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”
  船在山西临县下滩里靠岸,毛泽东一行经临县索达干、碡口、寨子山, 3月24日晚来到双塔村。杨尚昆带领的部分中央后委机关的同志,在这里迎候。大家有好长时间没有听到主席那富有感染力的演讲了,都热烈地鼓掌请主席讲话。毛泽东止住脚步,大手一挥,声如洪钟:“同志们,行军是艰苦的,可前途是光明的!翻过太行山这个最高峰,我们在全国将是度过了最困难的时期。全国的胜利很快就要到来,同志们,努力吧!”
  3月26日,毛泽东乘吉普车,直奔兴县蔡家崖。
 
指导晋绥
 
  蔡家崖是中共中央晋绥分局和晋绥军区司令部所在地。贺龙司令员把自己的房子腾出来给主席住。毛泽东在这里听取了晋绥领导同志的汇报,召开了五次干部、群众座谈会,对晋绥的土改情况进行了周密细致的调查研究。
  4月1日,毛泽东作了著名的《在晋绥干部会议上的讲话》。在长达三个小时的讲话中,毛泽东总结了晋绥解放区的土改工作和整党工作,透彻地阐明了党的新民主主义革命的总路线、总政策和土地革命的总路线、总政策,为晋绥解放区的土改和整党工作指明了方向。
  第二天,毛泽东兴致勃勃地接见了《晋绥日报》的编辑人员。刚一见面,毛泽东就谦逊地说:“办报,你们是先生,我是学生罗!”毛泽东与一个叫高丽生的同志握手时,风趣地说:“哈,朝鲜产的高级补品!”毛泽东的幽默使在场的报社人员倍觉亲切,一点拘束感也没有了。大家纷纷向主席请教问题,毛泽东一一作答,不知不觉谈了两个多小时。
  最后,毛泽东说:“用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的。要保持过去你们报纸尖锐、泼辣、鲜明的战斗风格。”应大家请求,毛泽东为《晋绥日报》挥笔题写报名,并题词:“无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。”“依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。”毛泽东的即兴谈话成为关于新闻工作的经典文献——《对晋绥日报编缉人员的谈话》。
  4月4日,毛泽东一行驱车东进岢岚。车窗外随处可见农民春耕的景象。当汽车行至会里村时,毛泽东让司机停车,自己下车向几个耕地的老乡走去,主席热情地询问他们分到多少地,准备种什么,家里几口人,生活情况如何?一位老乡将自己的旱烟锅递给主席,毛泽东吸着喷香的旱烟,赞不绝口。几位老乡怎么也想不到站在对面的就是人民的救星毛泽东。
  毛泽东一行经五寨、神池、雁门关、代县,向晋察冀解放区进发。一路上,毛泽东抓紧时间在干部群众当中调查研究,嘱托各级领导干部要关心群众生活,搞好生产,支援前线。
 
翻越五台
 
  毛泽东一行原计划4月7日晚赶到五台山,不料山路崎岖,又下起了大雪,只好夜宿于繁峙县伯强村。
  第二天清晨,漫天飞舞的大雪早已把群山覆盖。周恩来组织部队清扫公路,毛泽东则利用大雪阻路的时间,召集村干部和群众代表座谈。毛泽东问道:“五台山有佛爷没有?”村干部李生峦笑着说:“和尚喇嘛才信佛爷,我们不信。”主席听了连连点头:“对,他们不是佛爷,人民大众才是真正的佛爷!我们不要迷信佛爷,要团结起来,做天下的主人。”
  当天,从前线传来我军攻克洛阳的捷报,毛泽东随即在这个小山村写下了《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》,明确提出了我党在新解放城市工作的政策和策略。
  由于雪下个不停,清扫公路无济于事,毛泽东只好又在伯强村住了一夜。
  4月9日,瑞雪初霁,旭日东升。五台山银装素裹,分外妖娆,毛泽东乘车向五台山进发。汽车顶着狂风,在海拔三千米左右的五台山上爬行。一个小时才走出一里多路程。风挟着积雪狠狠地打在汽车挡风玻璃上,司机周西林紧握方向盘,极力辨认着前方的道路,稍不留意,就有车毁人亡的危险,车轮在地上打滑,警卫战士把棉衣脱掉,垫在车轮下,道路太滑,方向盘难于控制,突然,汽车向路边的悬崖滑去,周西林猛地踩住刹车,一只手死死地按住手刹。吉普车在悬崖边上停住了,周西林赶紧让主席下车。这时,后边车上的战士们纷纷跑上前,低头一看。不约而同地“呀”了一声。真危险啊!汽车的一个前轮已经悬在半空,要不是司机反应的快,后果不堪设想。毛泽东拍了拍周西林的肩膀,感激地说;“这次你救了我一命。”周西林惊恐不安,连忙回答:“主席命大福大!主席命大福大!”汽车不能坐了,毛泽东一挥手说:“走!”一个人甩开大步,向远山走去,他那魁梧的身躯在风雪中显得更加伟岸。
  傍晚,毛泽东一行抵达台怀镇,就宿于塔院寺方丈院。第二天,毛泽东从塔院寺东口出来散步,见墙上贴着一副对联,“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”毛泽东反复念着,颇为赏识。当他知道这副对联是和尚写的后,对陪同的同志说;“这副对联应广为宣传。我们不 是和尚,不以佛家慈悲放生的立场出发,但三春鸟捕食害虫,是保护农作物和树木的益鸟,应该予以保护。”毛泽东一边看庙,一边给大家讲杨五郎出家五台山、鲁智深大闹五台山,康熙皇帝寻父五台山的传奇故事,并指示地方干部要加强对寺院的管理和修缮。
  看完寺庙,毛泽东信步来到台怀街上,碰上一个摆摊卖烟的小商贩,便笑着打招呼:“生意如何?”小商贩操着满口的五台话说:“差不多。”当他看到对面这位高大的陌生人穿件单薄的旧棉袄时,反问:“冻不冻?”毛泽东笑道:“不冷。”小商贩又说:“们(五台方言,即“我”)这里离了这羊皮袄可不行呵!”毛泽东学着他的五台话,说:“来,们想买包烟。”小商贩被毛泽东的“五台话”逗乐了。毛泽东接过小商贩递的烟,正要付钱,一个地方干部走上前向小商贩说明了主席的身份。“毛主席!”小商贩仔细地打士着毛泽东,如梦初醒,一个劲儿地躲着不肯接钱,激动地说:“你让俺们过上了好日子,这包烟就算是俺们五台人民送给你的。”毛泽东和气地说:“买卖要公平嘛!这是纪律。”经主席再三解释,小商贩才收下烟钱。后来,这个名叫董富财的台怀镇农民逢人便自豪地说:“毛主席买我的烟还会钱哩。”
  这一天,也就是 4月10日,毛泽东、周恩来、任弼时率领中央机关人员离开五台山,继续东进,经石嘴、长城岭和晋冀两省交界处的龙泉关,进入河北省境内。5月26日,毛泽东到达平山县西柏坡村,胜利地完成了这次伟大的战略转移。
从3月23日到4月10日,短短的19天,毛泽东在山西又一次留下了一行行坚实的足迹。山西人民永远也不会忘记这位世纪伟人的风采。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议