当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

王振翼与山西《平民周刊》

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-19 10:37:03 

u=2707609844,1114492806&fm=21&gp=0.jpg 
王振翼

【人物简介】
  王振翼(1901-1931) 山西天镇人。又名仲一、振一、壮飞。1922年加入中国共产党。后任中共北京区委委员、委员长。1923年出席在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会。11月,以团中央巡视员身份到青岛指导建团工作,与王尽美等发展了一批中国社会主义青年团团员,并成立中国社会主义青年团青岛支部,直属团中央领导。后任中共上海区委委员。1925年任中共张家口特支书记。1926年6月任中共北方区委工委书记。1927年参加南昌起义。1928年赴莫斯科出席中国共产党第六次全国代表大会,被选为候补中央委员。不久回国,任中共顺直(今河北)省委工委书记、组织部长。1930年被捕,1931年病逝于天津狱中。
【红色事迹】
  1901年8月,王振翼出生在山西省天镇县一个地主家庭,曾就读于山西省立第一中学。
  五四运动的狂飙冲破娘子关,年轻的王振翼经受了战斗的洗礼、示威游行、宣传演讲、张贴标语,鼓动群众,他都冲在最前面。1919年5月7日,太原11所大中院校的2000余名学生在中山公园集会,他在会上做了慷慨激昂的讲演。不久,王振翼结识了在北大学习的山西籍学生高君宇,两人成为挚友,高君宇对他以后的成长产生了很大影响,他也成为高君宇在太原从事革命活动的得力助手和骨干。
1919年8月,在高君宇的支持和帮助下,王振翼在太原创办了《山西平民周刊》,并亲自担任刊物主编,该刊被称为晋民喉舌,他以“虎啸”为笔名,写文章揭露反动当局残酷剥削人民的黑暗统治,反击各种反动思潮和错误观点。由于他积极从事革命活动,成为被山西阎锡山反动当局迫害的主要对象,《山西平民周刊》被查封,后转移至北京,由高君宇继续编辑出版。
  1920年,北京大学马克思学说研究会成立,正在北大的王振翼得知这一消息后,积极要求参加,经高君宇、罗章龙介绍,他被吸收为通讯会员。他如饥似渴地学习马列主义,在政治上逐步提高,在此期间,他第一次见到李大钊,聆听了李大钊的讲演,成为山西青年学生中最先觉悟者之一。
  1921年5月1日,在中国共产党诞生前夕,在位于太原文瀛湖畔的山西省立一中13班的教室里,在高君宇的主持和指导下,山西的第一个团组织──太原社会主义青年团正式宣告成立,王振翼被选为组长,《山西平民周刊》成为太原团组织的机关刊物。适逢五四运动两周年,王振翼率领团小组全体成员,兵分四路,在太原市散发《共产党宣言》小册子和2000份传单,在太原和山西全省产生了很大的政治影响。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议