当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

贺昌:党史上最年轻的中央委员

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-19 10:42:11 

贺昌.jpg
贺 昌

【人物简介】
  贺昌(1906年-1935年),原名贺颖,又名其颖,字伯聪,山西省离石县柳林镇(今属柳林县)人。山西省早期青年运动、工人运动的卓越领导人,中共早期的高级党务工作者,红军高级指挥员和政治工作者,曾任中国工农红军第5军政治委员、第3军团政治部主任、红军总政治部副主任、代主任,中共中央北方局书记等职。被选为中共第五、第六届(三中全会增补)中央委员,第一、三、四届团中央执行委员。中央红军主力长征后,留在赣南坚持游击战争,任中央军区政治部主任。1935年3月率部向粤赣边突围,10日于江西会昌河畔遭国民党军伏击,与时任赣南省委书记阮啸仙等人一起壮烈牺牲。
【人物事迹】
  1920年春,贺昌随父来到太原,进入山西省立第一中学读书。这是山西最早的一所官办中学,五四运动前,曾以“校规森严、秩序良好”被当局授予“模范中学”的称号。五四运动后,省立一中毕业后考入北京大学的高君宇利用寒暑假,常回该校宣传马克思主义,使该校学生思想日渐活跃。进步学生王振翼在高君宇的帮助下,创办了山西最早的进步刊物《平民周刊》,揭露阎锡山的反动统治,唤醒山西人民的革命意识。贺昌入校后,结识了高君宇、王振翼等人,思想觉悟有了很大提高。
  1920年7月,高君宇暑假回乡,在省立一中召集进步学生王振翼、贺昌等开座谈会,宣传马列主义,批判无政府主义等各种错误思潮。在高君宇的帮助下,1921年5月1日,以“唤醒劳工,改造社会”为宗旨的太原社会主义青年团宣告成立,王振翼、贺昌先后成为团组织的负责人。
  太原社会主义青年团成立后,把进一步研究和宣传马克思列宁主义作为一项重要任务,使马克思列宁主义在山西得到广泛传播。团组织首先把《平民周刊》作为团的机关刊物,大力宣传马克思主义和无产阶级革命的主张,揭露阎锡山的反动统治,鼓舞人民群众的革命斗志。《平民周刊》作为山西最早宣传马克思列宁主义的刊物,对传播新思想、新文化,进行共产主义启蒙教育,引导山西青年走上无产阶级革命的道路,起了极其重要的作用。晋华书社是山西宣传马克思列宁主义的又一阵地,创办于1921年9月,贺昌以股东身份集资创办了书社。书社推销的进步书刊主要有《共产党宣言》、《<资本论>入门》以及《中国青年》、《先驱》等。1921年10月,贺昌和青年团员刘廷英在省立一中又发起组织了青年学会,以“研究学术,服务社会”为宗旨,编辑出版《青年报》,设置图书室,订购许多进步书刊,吸引了大批学生来这里读书,使他们从中了解马克思列宁主义,进而走上革命道路。青年学会内设立了平民小学,吸收附近的贫民子弟学习文化知识。贺昌经常在平民小学讲课,在讲解文化知识的同时,向他们灌输革命道理,启发他们的阶级觉悟。以后又增设了成人夜校,吸收工人来听课,传播文化知识和革命思想。贺昌用通俗易懂的语言,深入浅出地向工人阐述革命道理,引导他们为求生存、谋解放而斗争。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议