当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

中共太原地委第一任书记崔锄人

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-19 10:45:07 

崔锄禾.jpg
崔锄人

【人物简介】
  崔锄人(1905年—1959年),又名崔溪萍,河北省唐县西建阳村。在保定师范学校读书期间,积极开展学生运动。1925年7月加入中国共产党,同年秋天,被北方区委派到山西,组建了中共太原特别支部,并出任中共太原地委第一任书记。 
【人物事迹】
  1925年3月,经人介绍,崔锄人加入了社会主义青年团。同年7月,转为中国共产党正式党员。
1925年秋天,他被北方区委派到山西工作。到达山西后,崔锄人立即组建了中共太原特别支部,并出任支部书记。这期间,特别支部将青年团员中的优秀分子吸收入党,到12月份,党员已发展到30多人。
在此基础上,特别支部先后建立了多个党支部。同时,还在太原国民师范、山西一师、法政专门学校、平民中学、山西报馆、并州报馆建立了青年团支部,彻底改变了山西在发展党团组织过程中的关门主义倾向。此外,大同地区还建立了中共铁路支部,汾阳地区也建立中共汾阳特别支部。
没过多久,中共太原地方执行委员会 (简称太原地委)取代中共太原特别支部,崔锄人任书记,王鸿钧任组织部长,周玉麟任宣传部长。为了加强党员的素质和保证党员的质量,中原地委举办了党员训练班,每晚9点以后秘密进行,由崔锄人和王鸿钧主讲。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议