当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

解放战争时期的歌曲:记忆中的歌曲

编辑: 录入:cl 来源: 2016-10-19 10:40:40 

  当时老百姓传唱较多的一首叫《共产党像太阳》:

共太阳.jpg

  1947年初,中共旅大地委为战胜国民党封锁造成的困难,号召开展生产运动,当时的大连县教师把1943年延安大生产时期创作的《大生产歌》开头的“四三年”改为“四七年”,一下子就唱开来了:

大生产歌.jpg

  1948年前后,从抗战时期“大后方”传过一批进步歌曲。这些歌曲反映了接近日本投降的前夕,在“大后方”,由于领导层消极抗战、积极反共;贪官污吏又官商勾结,热衷于发国难财,人民处境困难,抗议屡遭镇压,因而喊出愤怒呼喊的声音,很快在青年学生中传唱开来。其中一首叫《跌倒算什么》:

跌倒算什么.jpg

  还有一首《你这个坏东西》:

坏东西.jpg

  日本投降了,祖国解放了,人们,特别是文化工作者体验到从没有过的自由。有一首歌叫《走在自由的国土上》:

自由国土.jpg

  1947年,中国共产党中央发布《土地法大纲》和《人民解放军宣言》点燃了消灭封建土地制度和打倒蒋介石的火焰,歌曲也开始出现这方面的内容。《学生下乡歌》是这样唱的:

学生下乡.jpg

  解放战争大反攻后节节胜利,辽沈、平津、淮海三大战役捷报频传。于是,歌曲《打得好》又响遍各机关学校:

打得好.jpg

  终于,在歌声中迎来了全国解放!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议