当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

贺昌:少年有为,为民兴利除弊

编辑:艾平 录入:wj 来源:新浪博客 2016-10-19 10:51:19 

  贺昌童年时期和我在同院居住,经常在一起玩耍。他的性格天生就好打仗,常召集群儿为伍,自当“元帅”;打了胜仗,辄以草花、树叶和泥丸等制作假宴庆功行赏。因他童年原名贺颖,字悟庵,所以在那时还编了一首军歌,让大家歌唱。我只记得前几句是“领兵元帅,为贺悟庵,替民除害,灭匪当先……”
  记得,那时学校院里有一条很长的甬道,每天放学时,学生集中在这里站队,学校领导训话。贺昌及学校进步师生把他们作的诗和编的歌贴在甬道里作宣传。学校领导看见后就训斥他们,指责师生。现在我还记得他作的充满爱国热忱和豪情壮志的歌和诗各一首,《行军歌》,歌词是:“打倒列强,打倒列强!除军阀!除军阀!努力国民革命!努力国民革命!齐奋斗!齐奋斗!”;一首七言律诗:“扛罢笔杆再扛枪,经文纬武干一场。颈血常思敌国溅,寸心久欲报家邦。自古将相本无种,谁说好男兵不当,但得东风时与便,贺郎也不亚周郎。”
  离石县长贾占堂是一个依仗洋人鼻息行事的帝国主义走卒,他严令学校当局禁止学生罢课闹事,并亲自带领警宪四出压制。一天,贺昌手牵一条头带东洋草帽的小哈巴狗,随着游行队伍来到街头,进行形象讲演,突然,贾占堂头带东洋帽,领着一群警察闯过来。这时,贺昌机智地指了指贾占堂和自己身边的哈巴狗,并用眼色示意群众领悟后一拥而上,嘲骂:“哈巴狗,哈巴狗,东洋鬼子的哈巴狗!”贾占堂气急败坏狼狈而逃。
  这年农历八月二十七日,县政府和往年一样,把学校的全体师生带到文庙去祭孔,由县长张宴林主祭。张宴林在讲话中,严厉指责贺昌等进步师生的爱国行动越出了校规,有辱孔圣,要开除贺昌等人出校,妄图镇压学校师生的革命活动。不料,张宴林的话一出口,贺昌就从队列里走出来,气愤地责问张宴林:“你身为离石的父母官,不为离石人民着想,现在帝国主义列强妄图瓜分我们的国家,国难当头,人民群众将要陷入水深火热之中,我们学生们起来反对帝国主义的侵略,你为什么要镇压?这说明你不是离石人民的父母,是离石人民的罪魁!”贺昌一带动,怒火满腔的进步师生立即行动起来,高呼“打倒帝国主义!”“打倒帝国主义走狗张宴林!”会场混乱了。
  农历十月,县城南关药王庙唱戏。一天,张宴林的警备队,光天化日之下涌进看戏的妇女中,厚颜无耻地调戏妇女们。贺昌、刘德俊、李殿成等学生看到此情形,立即串连了四、五十个学生。手拿砖头,衣兜里装上石子,把警备队包围起来,警备队挥舞枪托乱打,妄图把学生们镇压下去,不料,学生越来越多,一些看戏的青年也气愤难平,手拿山货摊上的羊铲棍、铁镢围住警备队打起来,把警备队打了个落落大败。
  是年寒假期间,贺昌回到家乡柳林,和当时柳林在汾阳、太原等地上学和回乡学生王达成、李燕熬、李存良、王耿光、薛荣堂等人自动组织起来,深入到柳林附近的锄沟、田家沟煤窑上和杨家坪、穆村、上青龙、杨家港等村子里,用自编自演的形式,向工人、农民进行反帝、反封建、反对官僚主义的宣传。我当时参加过宣传活动。记得当时编过一个叫《白瞎子的遭遇》的小剧,就是用柳林当地地主、富农等封建势力残酷剥削和压榨人民群众的活生生的事例为内容,向群众进行宣传教育,传播革命思想。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议