当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

崔锄人:不顾通缉危险 到天津争取经费 

编辑:李艳艳 录入:wj 来源:山西日报 2016-10-19 11:09:48 

  1925年5月,在上海五卅运动的影响下,保定市成立了“沪案后援会”,并发起了募捐活动。暑假期间,崔锄人带领保定市代表团的人到北京参加了国民党河北省代表大会,之后还参加了北京的反帝示威游行。
  崔锄人的革命活动很快被学校察觉,并被勒令退学。无奈之下,崔锄人离开了保定师范学校。之后,他被中共保定地委送往培养党和革命领导骨干的北京第一所区委党校学习。这所学校的学员一共有二三百人,经过短期培训派往各地工作。而党校的课程是由李大钊、瞿秋白等同志讲述。崔锄人把李大钊作为学习榜样,并且“凡事都要向李大钊那样脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。”
  经过三个月的学习,1925年秋天,他被北方区委派到山西工作。

组建太原党支部 领导工农运动

  到达山西后,崔锄人立即组建了中共太原特别支部,并出任支部书记。这期间,特别支部将青年团员中的优秀分子吸收入党,到12月份,党员已发展到30多人。
  在此基础上,特别支部先后建立了多个党支部。同时,还在太原国民师范、山西一师、法政专门学校、平民中学、山西报馆、并州报馆建立了青年团支部,彻底改变了山西在发展党团组织过程中的关门主义倾向。此外,大同地区还建立了中共铁路支部,汾阳地区也建立中共汾阳特别支部。
  没过多久,中共太原地方执行委员会 (简称太原地委)取代中共太原特别支部,崔锄人任书记,王鸿钧任组织部长,周玉麟任宣传部长。为了加强党员的素质和保证党员的质量,中原地委举办了党员训练班,每晚9点以后秘密进行,由崔锄人和王鸿钧主讲。
  1925年年底,阎锡山开始征收房屋估价税,全省人民处于水深火热之中,根据这个情况,崔锄人立即决定领导省城学生并联合各种反阎力量,以群众团体名义发表通告,上街散发传单、张贴标语,开展一场反对当局强征房税的革命运动,支持国民革命军北伐。
  1926年,太原地委不仅积极领导工人运动,农民运动也开展得如火如荼。全省18个县建立了农民协会,会员发展到10万余人。而地委负责人崔锄人和王鸿钧等人分别到晋南、晋中、晋东南、晋西、晋西北等地,具体指导工农运动。榆次晋华纱厂工人的罢工斗争,规模较大,坚持时间最长,并取得胜利,在山西工人运动史上留下了光辉的一页。

南下临汾从事党建工作

  1926年春,崔锄人和王鸿钧一起南下,到临汾从事党建工作,当发展了张振山等一批先进青年入党后,建立了中共平阳党支部。此外,他们还先后两次到运城进行党建工作。
  他们以运城二中和二师进步学生为骨干,建立了“河东旅运青年社”和“读书会”两个学生组织,以此为名义培养建党对象。在运城,他帮助建立了中共夏县支部、中共运城党支部以及青年团支部等。
  到1926年,中共太原地委下辖45个支部,党员发展到一千多人。为了加强领导,1927年2月,成立了太原特别党部,作为全省党的统一领导机构,崔锄人出任宣传部长。
  1927年,“四一二”和“七一五”反革命政变,崔锄人被反动派悬赏通缉。
  当时山西省委与北方区委联系中断,活动经费紧张,在这么危险的形势下,崔锄人化装后,到达天津,向北方区委汇报工作争取到3000元经费。谨慎起见,崔锄人将这笔经费交给在北平读书的胡西安和贺凯,让他们用商号汇至太原。回到太原后,崔锄人因身份暴露,不得不离开太原回到河北,之后转赴北平。
  为了便于开展革命工作,经组织同意,1929年3月,崔锄人和共产党员贺毓秀结婚。婚后不久,两人又返回天津北方局工作。当他们回到天津,天津党组织遭到破坏,两人相继被捕。
  1934年7月,两人出狱后,辗转多地也未能找到党组织,迫于生计,崔锄人和贺毓秀在南阳中学找到了教员的职业,在这儿,他们认认真真教书,培养了一批又一批的优秀人才奔赴抗日前线。诚如他的学生马援说:“崔老师是位不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的灵魂工程师。”

(有删节,记者:李艳艳)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议