当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

红色刊物:《平民周刊》

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-20 11:39:14 

  1919年8月,在五四运动的组织者与领导者之一的北京大学山西籍学生高君宇指导下,由山西省立一中进步学生创办了全省首个红色刊物《平民》周刊,王振翼(王仲一)、贺昌(贺其颖)先后担任主编。李毓棠(李叔荫)、贺凯(贺胜旋)等负责编辑。为8开对折4版。创刊及停刊、终刊具体日期不详。每周日出刊,总代派处为太原桥头街振新派报社。

  《平民》周刊办刊宗旨是:披露民众疾苦,抨击封建统治,反映“娘子关里的文化运动”和“社会改造”状况,并“抱定为人民奋斗之宗旨,不断的以山西实况报告世人,代人民呼号,且不断的将世界思潮输送入娘子关内,使给晋民以奋斗有效的径途。”1921年5月1日太原社会主义青年团成立后,即将该刊作为太原团组织的机关刊物,为山西第一份宣传和传播马克思主义的进步刊物。1922年5月出版至第78期时,因不断抨击时弊,而“因‘用民政治’之下,人民无权享受约法上的自由,时遭当道的停邮待遇;同仁等又多离晋他往,本刊至此,处境困难已极,不得已而只好停刊了”。

  1923年11月1日,曾参与《平民》的“同人等在北京聚商之下,鉴于屠夫宰制之犹昔,人民之痛苦日深,知晋民之需要自由与民权,较之一年前更感迫切,同人等唤醒民众之责任再无可旁贷!迫于此种需要,同人等乃有恢复本刊之决定”。于是,被迫停刊17个月后的《平民》周刊,在北京正式复刊。第79期所刊《本刊复活宣言》宣布:“仍抱定为我晋民利益奋斗之宗旨,为了拥护人民的利益,《平民》将是最勇敢的战士”“本刊是注重在山西的,但同人不是‘区域主义’的信奉者,同人且深知山西问题是不能离开中国解决的,山西人民所需要的民权与自由,也是各省人民都需要的。同时各省人民所病苦之军阀政治与外国侵侮,亦是山西人民深感受的。吾人民之间实有一种不以省为界的共同利害。”复刊号所刊石评梅诗作《青年的舵工》,是高君宇1923年10月15日信中所约。高君宇信中披露:“《平民》已定20号复活了。”复刊后的《平民》改为半月刊,第81期明确标明每月刊行两期,逢10日和25日出版。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议