当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

红色山西:《新共和》

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-20 11:41:15 

    《新共和》杂志1921年12月10日在太原创刊,由国立山西大学校进步学生团体新共和学会创办。其宗旨是:创造新人生、新社会、新共和,宣传新思想新文化。对内则提出大学研究的精神,对外则发表同人研究的结果。为全省最早以社会团体名义创办的期刊。
  国立山西大学校进步学生团体新共和学会成立于1920年4月13日,委员长为该校中文系进步学生谢焕文。在同年12月2日召开的新共和学会会议上,山西大学校长王录勋及法科学长冀贡泉等8名学校负责人和著名教师应邀到会并被推为名誉会员。此后,学会得到了校方的大力支持与帮助。1921年10月,新共和学会召开特别会议,决定创办《新共和》杂志,以便扩大宣传,为广大会员及有志青年提供一个发表议论的阵地。与会者一致认为,“欲发扬一个学会的精神,必少不了出版品,出版品也是学会与学人应有的出产品。本会今后关于出版与研究两方面,当为等距离的进行。”曾与李大钊、林伯渠、李墨卿、邓初民等在日本组织神州学会的马鹤天,代表与会的教授表示大力支持,并提出了许多建设性的意见和建议。
  《新共和》杂志为季刊,面向全国发行。其封面右上角印有“中华邮政特准挂号认为新闻纸类”的官方认同标志。除在太原晋华书社、国贸商店等设立经销处外,还在北京大学出版部、保定育德中学贩卖部、济南齐鱼书社、上海中华书局等10多处设立了代办处。
其发刊宣言称:过去“山西大学设立译书局,成书20余种,颇有贡献于当时的社会国家。后译书局停办,而大学只有印讲义课本诸任务,几成为灌输固定知识的机关,不成为发展智慧,研究学理的机关,其他传播文化的工具,亦绝无仅有。敝会同仁不敏,发刊本志,以期创造新人生、新社会、新共和出来。”第1卷1号所刊文稿涉及范围很广。刊有《山西大学校沿革略》《新共和学会章程•会务纪要•现任职员》以及马鹤天致新共和学会的《通信》等共33篇文章。在署名文章中,学会负责人谢焕文撰写有《共产主义之研究与批评》《山西的矿产公有》等,还刊有马天启的《教育与宗教》,郭树栋的《我的好政府主义观》等文章。太原省立第一女师毕业的著名女作家石评梅女士,专门为该刊撰写了诗文《夜行》。
  1922年4月13日,国立山西大学校新共和学会在该校大礼堂召开成立两周年纪念大会,千余名学生和担任名誉会员的中外教授、学者、教师,以及来太原讲学而滞留在山西大学的外国友人等参加了大会。学会新任主席张仁总结了两年来学会所取得的业绩。担任名誉会员的教授们直抒胸臆,点睛式地评判了新共和学会及其《新共和》杂志的社会价值。之后,已经蜚声文坛的作家、学者谢冰心、梁漱溟等经常为《新共和》赐稿。1923年6月9日新共和学会召开欢迎新名誉会员大会,江瀚、张静山、孙晋祺、王赓飏、林之瀚、邱仰浚、麻泼斯、安得文、王录勋、冀贡泉、王宪、苏体仁、仇元、池庄、柯璜等新旧名誉会员到会。张仁报告了学会目前情况与今后计划,并指出《新共和》每期在全国的销售只能收回成本三分之二。王录勋校长鼓励说:“只要在学校的计划以内,无论人力经济,皆可以帮助。只要能为大家想法,没有放弃不管的。”新共和学会存续了4年,《新共和》也随之停刊。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议