当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

红色刊物:《新觉路》

编辑: 录入:wj 来源:百度 2016-10-20 11:42:25 

  五四运动后,随着马克思主义的传播和五四新文化运动的发展,山西的各种进步社团及其刊物纷纷出现。1922年春,省城文化知识界知名人士马鹤天、邓初民、柯璜等发起成立山西学术研究会,每周在文庙省教育图书博物馆(山西省公立图书馆)聚会,讨论工人运动及妇女解放和白话文的推广等新思潮、新文化问题。5月1日,该会创办了全省文化界第一份进步刊物《新觉路》,为半月刊,16开。由太原大国民印刷厂负责承印。发行处为红市牌楼55号。省立国民师范教务长兼山西大学校教师马鹤天任主编。刊名由太原外国语学校和进山中学教师邓初民所拟,省教育图书博物馆馆长柯璜题写。

其办刊宗旨是:介绍社会主义和共产主义思想,报告劳工运动概况,宣传劳工神圣。主张工人建立自己的工会组织,开展劳工运动,改造旧中国。邓初民在创刊号发表了《怎样改造中国》和《半年来吾国劳工运动见闻》等文章,从社会发展史的角度,论述了中国走社会主义道路的必然性。创刊号还介绍了广州、湖南等地的劳工运动。因该刊比较激进,从而引起山西当局的不满。不久,马鹤天被迫离晋,邓初民接任主编,但维持一段时间后,即被迫停刊。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议