当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

山西武乡:一个老八路眼中的“红色变迁”

编辑:姜军旗 录入:shy 来源:三晋都市报 2016-10-20 17:00:34 

 

  几声清脆的枪声伴随着嘹亮的冲锋号响起,八路军战士从对面山上冲下。枪声渐近,村中广场上的鬼子兵没有了先前的神气,几名汉奸模样者手持驳壳枪一边恐吓村民,一边胡乱朝天开枪。隐蔽的地道口,民兵不时瞄准鬼子射击,“太君”在汉奸簇拥下仓皇撤退,慌乱中丢下几具鬼子兵尸体……
  这不是电影中的情节,而是武乡县八路军文化园2011年8月1日的群众参与型实景剧“反扫荡”中的一幕。观众席上,86岁的段廷荣眼睛湿润。台下的演出让他的思绪回到了那个硝烟弥漫、民族存亡的年代。
  段廷荣1925年出生于武乡县城关镇东垴村 (现丰州镇雨沟村)。1935年,10岁的段廷荣进入白芽村小学,“农忙时回家务农,农闲时上学读书”。1940年,15岁的段廷荣考入武乡县漳西抗日民校,3个月后的农历五月十八,学校放10天暑假。老师布置了两项假期作业,一是帮家里收麦,二是宣传抗日。
  假期的第二天,日军占领武乡县城,随后武乡被分为武东、武西两县。由于学校搬迁,与学校失去联系的段廷荣此后再也没能回到魂牵梦绕的校园。
  1942年的一天,段廷荣被日军抓去,一顿毒打后才被准许回家。那次事件后,段廷荣有了参加抗日队伍的想法。几天后,在一位远房亲戚的秘密介绍下,段廷荣找到了最近的八路军办事处,要求参军打鬼子,但因为当时部队给养困难暂时实行精兵简政而未能如愿。段廷荣只好返回家中。“后来好多次,梦见参了军,扛枪上了前线。”
  1943年1月,18岁的段廷荣终于梦想成真。在一位武工队队员的介绍下,参加了武西县独立营,成了一名八路军战士。1946年8月,段廷荣所在的武乡县独立团被整编至太行独立旅,在刘伯承、邓小平的领导下,南下参加平汉战役,部队解放洛阳、开封、郑州后,参加了著名的“淮海战役”。
  1949年4月21日,在渡江作战中身负重伤的段廷荣荣获团部嘉奖,并被提升为连指导员,但最终因伤残无法继续随队南下,不得不于当年9月23日退伍回乡。
  抗战胜利60周年前夕的2005年7月29日,是段廷荣终身难忘的一天。在武乡县王家峪八路军总部旧址,段廷荣作为老八路代表受到了胡锦涛的亲切接见。
  “老人家高寿?”
  “虚岁81了。”
  “哪年当的兵,在哪里打过仗?”
  “武西县参加的独立营,打游击。抗战胜利后南下参加平汉战役、淮海战役,渡江作战时身负重伤退回来了!”
  年过八旬的段廷荣忆及当时,有点不好意思。“其实还有好多话想说,但那时候激动,一句也想不起来了!”“临走时,还给我们每人留下两千元的慰问金。对我们,党和政府不仅没有忘记,而且是时时刻刻惦记着!”
  像段廷荣一样,抗战时期,在武乡这个当时只有14万人口的太行山小县,有超过9万人参加了各种抗日武装。而在这片土地上,共产党领导的抗日军民进行的大小战役达4300多次。
  武乡地跨太行、太岳两山脉。太行山脉由东北向西南蜿蜒,太岳山脉从西北向西南延伸,地势呈东西高、中间低的马鞍形。县境东部群峰叠嶂,得天独厚的自然环境使其军事战略价值凸显。
  1938年4月,八路军总部首次进驻武乡。这里成为八路军东渡黄河后第一个长期驻扎的地方,抗日战争时期,八路军总部在武乡驻扎532天,武乡成为八路军华北抗战的指挥中枢和首脑机关驻扎时间最长的地方。八路军总司令部、八路军总政治部、中共中央北方局、129师司令部、抗日军政大学、新华日报社、鲁迅艺术学校……大大小小40多处红色遗址使武乡成为一座名副其实的“没有围墙的革命历史博物馆”。
  武乡是山西红色旅游开发最早并居于重要地位的旅游目的地,但多年来,抱着这个“红色金饭碗”的武乡县始终没有摆脱“国家级贫困县的帽子”。
  作为全国红色旅游重点县的武乡在2011年8月19日举办了“全国首届八路军文化旅游节”。段廷荣最先从儿子那里听到了这个消息。8月1日,在家人的陪同下,他终于进到了修建一新的八路军文化园,崭新的游乐设施,现代化的声光电讲解,体验式的革命传统教育形式。看到园内操着各地口音的游客,老人感慨万千:“抗战时期,小米饭养育了人民军队,现在如何利用开发好八路军文化,就成了武乡发展的方向。”
从1949年退伍后,段廷荣就在乡镇任职直到1973年离休。段廷荣的家就在县城边上,十分钟的车程就到了八路军太行纪念馆。在老人的记忆中,到武乡旅游,“就是看看纪念馆、雕塑、旧址。”
 
红色变迁.jpg
 
红色变迁.jpg
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议