当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

阳泉有个“小延安”

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:07:11 

  “地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万。千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片……”这首脍炙人口的歌曲是电影《地道战》的主题曲。

  一部电影让抗战时期的地道家喻户晓,电影里展现的地道战,在我省阳泉市平定县巨城镇南庄村也曾发生过。当地人民发挥聪明才智,结合地形地貌发明的这种战斗形式,给日寇以沉重打击。

  如今,素有阳泉“小延安”之称的南庄村地道,历经几十年风雨侵蚀至今仍保存完好,让这段红色记忆再次重现。而南庄地道也是国内现存最长、最完整的地道之一。

地道故事——民兵团长躲过一劫

  阳泉市平定县巨城镇南庄村村口,牌楼上“晋察冀小延安—南庄”的字样非常醒目。如今,这个不到800口人的小山村,因为抗战地道,引得越来越多人慕名而来。

  据南庄村支部书记刘所银介绍说,村里的地道修建于上世纪三四十年代,长3.9公里,基本上连着整个村子。南庄村里的地道四通八达,地里、水窖、驴圈、石头砌口、窑洞后墙处,都留有地道口,少说也有10个。因为有了这样的防御工事,抗战时期村里不少人的性命得以保全。

  为什么在一个小山村会留下这么多地道?这与当时的斗争环境有关。在抗日战争时期,当时路北县政府二区领导经常居住在南庄村。后来南庄村的地下工作被人告发,武装部指导员刘才元、民兵刘保年等被日本人抓到巨城杀害。武委主任刘千祥在疏散村民转移时,被日本人连刺7刀后仍不屈不挠。

  “从那件事情以后,南庄村就成了日本人扫荡的重点。为了躲避扫荡,就借鉴其他地方的经验,在村里挖了地道。遇到扫荡时,就把村民、粮食和值钱的东西全都转移到地道里。”南庄村村民周三民清楚地记得,有一次听到日本人要来扫荡的消息,母亲先把家里的粮食和两只老母鸡藏到灶台后的地道里,再拉着他和几个弟妹躲到了衣柜后的地道里,“尽可能不让人财两失。”

  在艰苦的抗日战争时期,尽管当时我军武器装备最差、生活条件最苦、斗争环境最恶劣,但是抗日根据地的军民团结一心,采取游击战术为主的灵活主动战法,依靠广大人民群众的智慧,因地制宜、随时寻机、因敌而异,运用了“伏击战”、“破击战”、“地雷战”、“地道战”等20余种游击战术,有效地保存了很多有生力量。

  据介绍,虽然南庄村的地道有防毒气、防烟熏的机关,但并没有出现电影里那样轰轰烈烈的地道战,村里的人曾查阅了很多资料和文献发现,“村里的地道大多是为了村民们躲藏和藏粮食,大规模地运用地道打仗并没有出现过。”

地道历史——几十年风雨侵蚀,仍基本保持原貌

  南庄村距离市区约20公里,倚傍着温河,蜿蜒小路崎岖盘旋。南庄村紧邻辛庄村、柴家庄村、张家井村和段家庄村。抗日战争时期,南庄村是当时的革命根据地,号称“小延安”。当时,巨城、白泉、水峪等地都是敌占区,南庄村呈U字形三面受敌。为抵抗入侵,村民齐心协力挖地道与日军开展“地道战”。现在依然保存完好的地道就是在那个时候修建的。

  村里的老人们说,早在1852年,平定县巨城镇南庄村就有挖掘地道的传统,当时一些大户人家为了躲避战乱和储存粮食,挖了 500米的暗道。这些暗道给日后挖掘更长的地道打下了基础。

  为了跟敌人长期斗争,村里的4个共产党员在1938年号召大家把初期简单的隐蔽单口洞和各户的地窖连接起来,当时只是挖了几个隐蔽的洞。再后来,为了更好地隐蔽和斗争,村民们在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连,供民兵和群众较长时间在地道内战斗和生活。

  1941年,南庄地道基本完工。当时的平定县政府叫路北政府,根据地就在南庄村。南庄村有游击队员114名、36名爆破员和32名侦察员。抗战开始后不久,日本鬼子就侵略到了南庄村。南庄村先后发生过3次战役,一共牺牲战士17名,22名战士受伤。“当时每户家里都有进出口,我家地道口就在衣柜后面的墙上。”南庄村一位村民对记者说,现在他家窑洞内的地道入口还在。顺着入口往里走,地道里当年的功能分区还保留着,有的区域可供人临时居住、组织会议,有的区域还设有暗道、机关等。地道内土炕上的草席、作战用的射击口留存至今,放置煤油灯的痕迹依稀可见。在南庄村老人的记忆里,村里地道四通八达,地里、水窖、驴圈、石头砌口、窑洞后墙处,都留有地道口。“查找一些历史资料发现,当时地道全长4000米,分4个区域,由村里的4个党员分别负责,设置了22个进出口、21个通气眼、31个居住窑洞、6个竖井式防毒气战机关和防烟熏战机关。”刘所银书记说,如今,虽然经受了几十年的风雨侵蚀,但这里的地道基本上还保持着原貌,目前已有1000米的地道与公众见面。并且只进行了一些加固和维修,尽可能地保持当年的面貌。

“再挖”地道——红色旅游带动村民致富

  在抗日战争中起到重要作用的地道,是南庄村村民抵抗日寇、奋勇杀敌的证明。将这些地道完好地开发保存下去,留给下一代,是每一个南庄人的心愿,因为地道就是南庄村人心中的延安精神。

  南庄村是纯农业村,经济收入不高,发展红色旅游能带动村民致富,也能让更多人知道抗战胜利的来之不易。1000米仅仅是个开始,将剩下3000米的地道逐渐修复,将南庄村的红色旅游彻底壮大,成为南庄村村民的共同心愿。

  为了让人们特别是青少年了解和铭记历史,也为了保护年久失修的地道,2013年,南庄村开始组织党员开始清理恢复地道,利用现有的抗战地道遗址,保护性开发乡村红色旅游项目。
 

阳泉小延安.jpg

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议